»  » Китай может нанести доллару США сокрушительный удар
08.05.2020317

Китай может нанести доллару США сокрушительный удар

Доллар США приостановил рост в четверг. Индекс доллара, отражающий курс к 6 ключевым валютам, снизился на 0,32%, снова опустившись ниже круглой отметки 100.

Китайские СМИ предупредили о возможной продаже Пекином части госдолга США, что может привести к обвалу курса доллара.

Китай может в ближайшие месяцы продать часть принадлежащих ему трежерис в ответ на обвинения в распространении COVID-19. Об этом сообщила старейшая англоязычная газета Гонконга South China Morning Post (SCMP) со ссылкой на информированные источники, пишет ProFinance.

Продажа госдолга может нанести удар по рынку трежерис именно в тот момент, когда Вашингтон резко увеличил объем их эмиссии, чтобы профинансировать программы по борьбе с пандемией и ее экономическими последствиями, предупреждает SCMP.

В настоящее время долг США перед Китаем составляет около $1,1 трлн, и издание считает, что Соединенные Штаты могут отменить часть американского долга перед Китаем. Фактически Белый дом может объявить дефолт по ценным бумагам Минфина США.

В конце апреля Дональд Трамп сообщил о возможности взыскания с Пекина как минимум $160 млрд в качестве компенсации за убытки, которые экономика США понесла в связи с пандемией Covid-19.

Несколько дней назад американский госсекретарь Майк Помпео заявил, что США имеют «огромное доказательство» того, что новый коронавирус возник в лаборатории Уханя.

Вместе с тем в конце апреля американские ученые опровергли версии о создании коронавируса лабораторных условиях. По их словам, вирус имеет животное происхождение. Во Всемирной организации здравоохранения тоже заявляли о естественном происхождении коронавируса.

«Китай может спровоцировать обвал курса доллара и финансовых рынков, продав госдолг США. Однако это может вызвать мировую финансовую катастрофу, от которой пострадает и Китай. Поэтому пока Пекин может просто прекратить покупать новые выпуски. Таким образом, Китай будет постепенно сокращать объем принадлежащего ему госдолга США по мере его погашения», — полагают эксперты.

 

«Проблема Китая в том, что он не может всерьез угрожать продажей госдолга США. Имея в резервах более 1 триллиона долларовых облигаций и продавая трежерис, Китай обесценит оставшуюся их часть. Кроме того, если это будет дестабилизировать финансовые рынки, мировой экономике придется несладко, что вскоре скажется на объемах китайского экспорта.

В обозримом будущем можно говорить о снижении долларов в резервах Китая только за счет продажи их для поддержания курса китайского юаня. Но стоит понимать, что Китай (как и Россия ранее) продают рынку то, что им больше всего нужно при скачке волатильности на рынках», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Хотите знать, что такое кредитный рейтинг? Читайте тут.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...