»  » Инвестировать в золото станет значительно проще
07.05.2020368

Инвестировать в золото станет значительно проще

С начала следующего года станут возможны покупки драгоценных металлов на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) и использование их в качестве обеспечения.

Данные поправки к закону «О рынке ценных бумаг» были приняты в конце прошлого года.

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) направила в Банк России письмо с просьбой ускорить вступление в силу законодательных поправок, которые предоставят инвесторам доступ к рынку золота, пишет Коммерсант.

В письме отмечается, что максимально быстрое обеспечение доступа инвесторов к рынку золота в текущих условиях «будет способствовать сохранению сбережений населения, защите российских граждан от внешних шоков и рисков инфляции».

По мнению НАУФОР, золото исторически является одним из лучших средств для защиты от инфляции — оно фактически является универсальной «валютой» — практически в любой стране мира оно имеет внутреннюю стоимость относительно национальной валюты.

Важно, что граждане РФ ищут пути сохранения своих сбережений, причем многим из них свойственен консервативный подход к собственным инвестициям.

В текущий момент примерно 20% вкладов в банковской системе Российской Федерации хранятся в валюте (по большей части в долларах США и евро). Расширение возможностей инвестиций в золото для таких физических лиц позволит им одновременно защититься как от волатильности курса рубля, так и от обесценения мировых резервных валют в условиях текущей макроэкономической неопределенности, говорится в письме.

Кроме того, как показывает мировой опыт, биржевая торговля физических лиц золотом создает внутренний спрос для добывающих компаний.

На сегодняшний день на МосБирже проводятся торги золотом, а также расчетными и поставочными фьючерсами на него. При этом объем торгов золотом незначителен — всего в текущем году он составил 7 млрд руб., в целом за прошлый год — 35 млрд руб.

Напомним, Банк России с 1 апреля прекратил покупать золото на внутреннем рынке, и драгоценный металл стал скапливаться у банков из-за трудностей с экспортом и логистикой, которые обусловлены введенными по причине коронавируса ограничениями во многих странах.

В то же время на Мосбирже было зарегистрировано 2 млн ИИС, которые открыли физические лица.

Торговать CFD на нефть Brent, WTI и природный газ наболее выгодно с FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...