»  » Goldman Sachs пророчит новый обвал на рынке нефти с ценами ниже нуля
28.04.2020346

Goldman Sachs пророчит новый обвал на рынке нефти с ценами ниже нуля

Нефть марки WTI обвалилась в понедельник на 25%, до 12,78 доллара за баррель, завершив рост, наблюдавшийся четыре дня подряд.

Инвесторы опасаются повторного обвала цен из-за снижения спроса и скорого заполнения хранилищ на фоне экономического спада во всем мире, вызванного пандемией коронавируса.

20 апреля впервые в истории стоимость фьючерсов на нефть WTI с поставкой в мае упала до отрицательных значений.

По оценкам Международного энергетического агентства, падение спроса в апреле достигнет 29 млн баррелей в сутки.

Объемы хранения в Кушинге, крупном торговом и транспортном хабе для нефти WTI, уже достигли своего предела. Мировые нефтехранилища будут заполнены через 3-4 недели, что создает риски повторного обвала цен, считают в Saxo Bank.

«Хранение нефти стоит денег, а мощности по хранению не бесконечны. Сегодня издержки на хранение нефти выше ценности самой нефти, поэтому цена отрицательная», — поясняет основатель хедж-фонда Oaktree Capital Management Говард Маркс.

Вполне возможны и цены в минус 100 долларов за бочку, считает аналитик Mizuho Пол Санкей, который первым еще в середине марта предсказал падение нефти ниже нуля.

В Goldman Sachs не исключает повторения «кровавого понедельника», когда продавцы нефти были готовы платить покупателям, лишь бы те ее забрали.

Единственная возможность избежать такого же сценария заключается в резком сокращении добычи нефти уже в ближайшие дни или как минимум недели, пишет ProFinance.

В отличие от акций и облигаций сырьевые товары являются физическим активом. Поэтому для ребалансировки рынка нефти необходимо устранить избыток предложения, который достиг экстремальных уровней.

Впрочем, как только проблема избыточного предложения нефти будет решена, цены на нефть могут резко вырасти, предупреждают в Goldman Sachs. Процесс ребалансировки рынка уже начался, но может занять еще 4-8 недель.

Пик падения спроса пришелся на прошлую неделю, и теперь он будет восстанавливаться по мере перезапуска европейской экономики. Впрочем, неопределенность остается высокой.

«Биржа CME на прошлой неделе ввела опционы с отрицательной ценой исполнения по фьючерсам, предполагая возможность повторения ситуации. Нефть выглядит экстремально перепроданной и неоправданно низкой на этих уровнях, что привлекает трейдеров-спекулянтов. Однако стоит держать в уме пример обвала контрактов до -$40, который мы наблюдали ранее», — предупреждает команда аналитиков FxPro. 

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 4.5


Загрузка...