»  » Нефть рухнет до $10 уже в апреле — IHS Markit
01.04.20201335

Нефть рухнет до $10 уже в апреле — IHS Markit

Рынок нефти продолжает катиться по наклонной на фоне ускорения пандемии коронавируса.

На физических рынках баррель нефти стоит уже менее $10, а на некоторых не имеющих выхода к морю рынках производители платят потребителям за то, чтобы те забрали у них нефть.

Избыток предложения на глобального рынке в марте составит от 16 до 19 млн баррелей в сутки, а в апреле — достигнет 22 млн баррелей, прогнозирует Бен Лаккок, сопредседатель управления торговли второго по объемам в мире частного нефтетрейдера Trafigura.

При мировой добыче около 100 млн баррелей в сутки, пятая часть этого объема де-факто никому не нужна. Чтобы привести рынок к балансу и запустить процесс «уничтожения предложения», цены должны упасть до 10 долларов за баррель, считает Лаккок.

Российская нефть Urals стала стоить в Европе дешевле мазута, опустившись до минимального уровня с марта 1999 года — 13 долларов за баррель, пишет ТАСС со ссылкой на отчет агентства Argus Media.

Снижение Urals до уровня меньше $15 за баррель приведет к резкому снижению нефтегазовых доходов бюджета, цитирует РБК главного экономиста Vygon Consulting Сергея Ежова.

Цены на нефть, добываемую на территориях без доступа к морю, направляются в область отрицательных значений и в конечном итоге создадут инфляционный шок, связанный с предложением, из-за тех объемов производства, которые придется остановить, отмечают в Goldman Sachs.

В апреле цена Brent рухнет до $10 за баррель, и некоторые производители будут вынуждены приплачивать клиентам за то, чтобы они в отсутствии места для хранения забрали их нефть, прогнозирует IHS Markit.

Во втором квартале мировой спрос на нефть снизится на 16.4 млн б/д, мировая нефтедобыча сократится на 10 млн б/д. Больше всех пострадают страны ОПЕК, Россия и США.

Однако примерно в середине года рынок должен найти баланс, который позволит добыче нефти стабилизироваться. По прогнозу IHS Markit, в следующем году спрос на нефть начнет расти, и тогда Саудовская Аравия и Россия окажутся в более выгодной позиции, чем США, что позволит этим странам сохранить объем добычи или даже увеличить его.

«Для нефти сохраняется критическая ситуация. Падение спроса на нее уже оценивается в 17-30% в марте, что обещает обернуться дальнейшей корректировкой под новую реальность. В данном случае, и 10 и даже однозначные уровни нельзя исключать в моменте. Однако же впоследствии цены могут весьма резко отскочить в область $30-$40 по мере восстановления спроса и сокращения добычи тех производителей, кому текущие цены не выгодны», — отмечает команда аналитиков FxPro. 

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 3.5


Загрузка...