»  » Рубль: что ожидает российскую валюту в апреле?
31.03.20203478

Рубль: что ожидает российскую валюту в апреле?

Рубль готов завершить подходящий к концу март снижением на 17% к доллару и евро.

Первый месяц весны на фоне пандемии коронавируса и обвала нефти — стал худшим для российской валюты с января 2015 года. Что ожидает рубль в апреле?

Коронавирус продолжает активно распространяться по миру, а Саудовская Аравия и Россия не демонстрируют желания садиться за стол переговоров. В условиях продолжающегося падения спроса, цены на нефть обвалились за март более чем в два раза.

На фоне обвала «черного золота» ослабление рубля выглядит довольно сдержанным — Brent в рублях c начала марта подешевел почти в два раза. В Росбанке отмечают, что продажи валюты Банком России удерживают рубль от резкого падения, однако дальнейшее его снижение выглядит неизбежным.

Дополнительное давление на российскую валюту могут оказать продажи на рынке рублевого госдолга. Поскольку ситуация с коронавирусом затягивается, инвесторы могут начать распродажу ОФЗ.

Высокодоходным, а также нефтяным валютам EM, таким как российский рубль, еще предстоит пережить момент «серьезной» недооцененности, поэтому их курсы могут вновь резко снизиться, предупреждает Goldman Sachs.

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), объем снижения спроса на рынке нефти в ближайшие недели достигнет отметки 20 млн. баррелей в сутки. Это не дает нефти никаких шансов для роста.

На этом фоне котировки могут рухнуть до отметок $15−20 за баррель. После падения нефтяных котировок равновесный курс рубля может составить 90−100 рублей за доллар, предполагает аналитик Артем Деев.

Период массовой паники уже завершился. Вероятно, доллар-рубль уже протестировал локальные максимумы в истории с коронавирусом, поэтому в апреле-мае курс будет колебаться в диапазоне 76−78 рублей, пока некоторая неопределенность сохраняется, считают в инвесткомпании QBF.

Российская валюта, скорее всего, уже прошла пик своего ослабления, который был отмечен вблизи отметки 82 рубля за доллар и 89,6 - за евро. Курс рубля может укрепиться к отметкам 68-72 за доллар и 78-79 за евро, полагают в Финаме.

«Рубль рискует продолжить масштабный обвал. В случае развития неблагоприятных событий нельзя исключать, что курсы валют к рублю могут улететь к отметкам вблизи 90 рублей за доллар и 95-97 рублей за евро в ближайшие несколько недель. Если смотреть на перспективу, то нельзя исключать, что могут быть и более высокие курсы валюты к рублю, если рынок не удастся стабилизировать», — предупреждает команда аналитиков FxPro.

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 2.7


Загрузка...