»  » Мир на пороге Великой депрессии — банки дают пугающие прогнозы
25.03.2020794

Мир на пороге Великой депрессии — банки дают пугающие прогнозы

Международный валютный фонд предупредил о глобальной рецессии, которая ожидает мировую экономику в текущем году на фоне вспышки пандемии коронавируса COVID-19.

Прогнозируется спад темпов глобального роста «как во время мирового финансового кризиса или хуже». Крупнейшие банки уже начали давать апокалиптические прогнозы.

Экономика США во втором квартале может пережить рекордный с 1930-х годов обвал, пишет finanz. По оценкам Morgan Stanley, за апрель-июнь крах экономики составит 30%, что больше похоже на депрессию. И даже восстановление экономики в 3 и 4 кварталах в случае победы над эпидемией оставит ее с годовым результатом минус 8,8% — худшим с конца 1950-х.

Экономика в марте оказалась практически парализована, и выход из этого состояния будет, скорее всего, медленным и постепенным. За время простоя многие компании понесут колоссальные убытки. Высока вероятность, что будет целая волна банкротств, предупреждают в Morgan Stanley.

Минтруда США уже на этой неделе покажет рекордные 8 миллионов обращений за пособиями по безработице, прогнозирует Bank of America. Спад ВВП, по оценке банка, составит 25% за второй квартал. Уровень безработицы при этом поднимется до 12,8%, прогнозирует Morgan Stanley. Уже 3 апреля статистическое ведомство сообщит о сокращении рабочих мест в марте сразу на 700 тысяч.

Чемпионом апокалиптических прогнозов стал президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард. В интервью Bloomberg он допустил сокращение ВВП на 50% и взлет безработицы до 30% - уровня, которого не было даже во времена Великой депрессии. Тогда за четыре года экономика потеряла 25% ВВП, и каждый четвертый трудоспособный американец остался без заработка.

Если все просидят дома шесть месяцев, ситуация «будет похожа на Великую депрессию», заявил в интервью CNN бывший главный экономист Белого дома Кевин Хассетт, который возвращается в администрацию Дональда Трампа в качестве советника.

ФРС бессильна «напечатать вакцину» от вируса или восстановить разрушенные логистические цепочки, отмечают в Райффайзенбанке: меры поддержки способы дать экономике время, но если пандемию не удастся взять под контроль, последствия для экономики будут только нарастать.

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...