»  » Миру грозит нефтяной шок
11.02.20201269

Миру грозит нефтяной шок

Коронавирус обвалил цены на нефть сильнее свиного гриппа в 2009 году. Это произошло после того, как спрос на нефть в Китае рухнул на 20%.

Более сильное снижение нефти из-за распространения заболевания было зафиксировано только в 2003 году из-за атипичной пневмонии.

Страны соглашения ОПЕК+ рассматривали возможность сокращения добычи нефти на 600 тыс. барр. в день, однако Россия не поддержала инициативу и взяла время на оценку рекомендаций технического комитета, пишет РБК.

С учетом того, что Китай является доминирующим потребителем сырья в мире, воздействие продолжает сильно ощущаться по всем ключевым сырьевым товарам, и миру грозит самый большой шок для спроса со времени мирового финансового кризиса 2009 года, отмечает Reuters.

Страны ОПЕК не смогли уговорить Россию сократить нефтедобычу, пишет finanz. Технический комитет ОПЕК+ пересмотрел свою рекомендацию и вместо сокращения поставок на 600 тысяч баррелей в сутки предлагает оставить добычу неизменной.

Досрочной встречи министров ОПЕК+, где планировалось закрепить решение о сокращении добычи, по всей видимости, не будет. Встреча будет проведена, как и планировалось, в марте.

За три недели стремительного распространения коронавируса в Китае цены на нефть Brent упали на 18% и погрузились на уровни, которых рынок не видел больше года - ниже 54 долларов за баррель Brent и ниже 50 долларов за бочку WTI.

«Россия, похоже, меняет стратегию по нефти и газу, давя на цены. Все это звучит как тревожный прогноз для цен на нефть и газ на ближайшую перспективу. Может оказаться, что котировки энергоресурсов все еще находятся в поисках своего дна с ближайшими целями на 10% ниже текущих котировок. Это должно вернуть цены на газ к минимумам начала 2016 года, и нефть – в низшую точку конца 2018-го», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Попались незнакомые термины? Глоссарий трейдера все разъяснит.

Опрос
Оценка: 3.0


Загрузка...