»  » Доллар США снова выше 64 рублей — что происходит?
10.02.20201172

Доллар США снова выше 64 рублей — что происходит?

Рубль упал в пятницу до минимума за два месяца после снижения ставки ЦБ на фоне негативной динамики сырьевых и развивающихся валют, а также нефти. Курс доллара снова поднялся выше 64 рублей, а евро пробил отметку 70.

Локальный валютный спрос участники рынка связывали и с конвертацией валюты компаний En+ для выкупа своих акций у банка ВТБ. В четверг стало известно, что группа En+ выкупает 21,4% своих акций у госбанка ВТБ за $1,6 миллиарда, и часть сделки может закрываться через конверсии рубль/доллар, пишет Reuters.

Решение ЦБР снизить ключевую ставку на 0,25% до 6% годовых и смягчить тональность оказало очень ограниченное влияние на курс рубля, но привело к заметному снижению доходности ОФЗ.

На пресс-конференции Эльвира Набиуллина сообщила, что ставка может быть снижена снова уже на ближайшем заседании в марте, а кроме того, под пересмотр может попасть ее нейтральный диапазон, который сейчас составляет 6-7% годовых.

Резкий разворот в политике Набиуллиной, при которой реальная ставка в России была рекордно высокой в мире, рынок связывает с давлением правительства, пишет finanz.

Кабмину нужны дешевые деньги, чтобы разогнать стагнирующую экономику. План достижения национальных целей требует, чтобы уже в 2021 году ВВП рос на 3,1% — в 2,3 раза быстрее, чем в прошлом году.

Но жертвой может стать рубль. Высокая процентная ставка служила магнитом, который притягивал в Россию спекулятивный капитал. Инвесторы покупали рубли и вкладывали их в облигации федерального займа, накопив портфель на 45 млрд долларов.

Теперь же разница между ставкой ЦБ (6%) и ставкой ФРС (1,75%) упала до исторического минимума. Дальнейшее сужение дифференциала ставок чревато усилением оттока капитала и снижением запаса прочности в случае реализации каких-то внешних рисков.

По прогнозу Альфа-банка, во второй половине года курс доллара может упасть до отметки 70 рублей.

«В ближайшую неделю-две курс USD/RUB вполне может подскочить до уровней выше 66 или даже попробовать с наскока взять отметки у 68. Однако более вероятно ожидать окончание февраля на уровнях ближе к 65. EUR/RUB вполне может попытать силы пощупать на прочность уровни вблизи 74 или даже на пике страхов преодолеть 75. Но, когда пыль осядет, до конца февраля все же более вероятным ценовым уровнем видится 73», — прогнозирует команда аналитиков FxPro. 

Начинающим трейдерам поможет раздел Обучения в FxPro.

Опрос


Загрузка...