»  » S&P предупреждает о девальвации рубля
21.01.20205281

S&P предупреждает о девальвации рубля

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings предсказало девальвацию рубля в ближайшие четыре года.

Российская экономика в ближайшие годы продолжит расти вдвое медленнее мировой. По оценке агентства, в текущем году рост ВВП ускорится до 1,8% с 1,3% годом ранее, но этот уровень останется на всем горизонте прогноза (до 2023 года).

Несмотря на консервативную денежно-кредитную политику, позволившую замедлить инфляцию, низкий внешний долг и гигантские валютные резервы, российская экономика остается «структурно слабой», а санкции и долгосрочные демографические проблемы - ограничивают перспективы роста, пишет finanz.

Национальные проекты за 25 триллионов рублей, профинансированные повышением НДС и пенсионной реформой, будут бессильны ускорить экономику до желаемых 3%.

По прогнозу S&P, на 2023 год российский ВВП в долларовом выражении будет оставаться на 14% ниже уровней 2014-го - 1,786 трлн долларов против 2,082 трлн. Уровень жизни, измеренный ВВП на душу населения, также останется заметно ниже докризисного - 12,2 тысячи долларов против 14,2 тысячи.

Рубль, лишенный опоры на экономический рост, вновь начнет слабеть: за 4 года курс доллара вырастет более чем на 20%.

На конец 2020 года доллар будет стоить 66,5 рубля, через год подорожает до 70 рублей, 2022-й закончит на отметке 72 рубля, а в 2023-м пробьет уровень 74 рубля, прогнозирует S&P.

Перспективы рубля и российской экономики омрачает риск ужесточения санкций, который вырос после того, как в декабре комитет Сената США по международным отношениям одобрил законопроект, предполагающий дополнительные ограничения против российского госдолга, банков и энергетических проектов.

«Несмотря на то, что точные сроки вступления этого закона в силу остаются неопределенными, а также то, что администрация США выступает против его принятия, мы полагаем, что подобное развитие событий свидетельствует о сохранении напряженности в отношениях между Россией и США, а также о существенных рисках введения дополнительных санкций, особенно в контексте предстоящей предвыборной президентской кампании в США», — отмечает S&P.

«Российский рубль словно получил крылья в прошлом году на фоне восстановления рынков и уменьшения "санкционной угрозы".  Начало года также было явно за российской валютой. Тем не менее, это не означает, что эти настроения сохранятся на весь год. В случае замедления мировой экономики, рубль легко может отправиться с места в карьер. Проще говоря, вопреки оптимизму в начале года, рубль все же может окончить 2020 заметно выше 70 за доллар, несмотря на то, что первый квартал может ознаменоваться провалом USD/RUB ниже 60», — предупреждает команда аналитиков FxPro. 

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Опрос
Оценка: 4.0


Загрузка...