»  » Эксперты ожидают завершение бума на рынке акций
21.01.20201538

Эксперты ожидают завершение бума на рынке акций

Международные инвесторы активно наращивают вложения в российский фондовый рынок. Приток капитала в российские акции побил 2-летний рекорд.

На минувшей неделе российский фондовый рынок получил объем инвестиций, максимальный с января 2018 года. По данным Emerging Portfolio Fund Research, в российские фонды акций инвесторы вложили $340 млн. Суммарные инвестиции в российский рынок с учетом вложений в фонды облигаций составили почти $500 млн.

«Бычья» игра ведется на рынках многих развивающихся стран, при этом российский рынок еще далек от перегретости, а обновление правительства инвесторы восприняли позитивно, пишет Коммерсант.

Между тем, большинство опрошенных РБК аналитиков прогнозируют существенное замедление роста российского рынка акций в 2020 году. А в случае реализации негативных сценариев в глобальной политике фондовый рынок ждет масштабная коррекция.

В 2019 году индекс Мосбиржи вырос на 29%, а долларовый индекс РТС — на 45% из-за укрепления рубля. За счет этого российский рынок акций обеспечил инвесторам самый высокий доход в мире по сравнению с другими рынками.

Медианный прогноз опрошенных РБК аналитиков на 2020 год гораздо скромнее: рост на 8,7% и 10,2% соответственно. В случае же провала Дональда Трампа на ноябрьских президентских выборах в США рынок и вовсе может стать «медвежьим», предупреждают эксперты.

Основным фактором роста рынка акций в 2020 году станет приток капитала частных российских инвесторов как минимум на 500 млрд руб. по итогам года. Российский рынок поддержат также улучшение качества корпоративного управления, высокая дивидендная доходность и, возможно, увеличение числа первичных размещений.

Во второй половине 2020 года начнут реализовываться накопленные в мировой экономике и политике риски, прогнозирует гендиректор УК «Спутник — Управление активами» Александр Лосев: риски долгового кризиса из-за беспрецедентного уровня накопленных в мировой экономике долгов в 320% от глобального ВВП, геополитические риски, риски рецессии в ЕС и Японии, риски возобновления торговой войны США и Китая.

«Президентские выборы в США — это целый инкубатор "черных лебедей", — предупредил Лосев. Поэтому фондовые рынки по всему миру ждет негативная коррекция — в частности, российский, по его прогнозам, упадет на 10%.

«В начале 2020 года инвесторы явно решили попытаться прокатиться на волне прошлого года, то есть покупают российские акции и долговые бумаги. Стоит понимать, что столь длительные инвестиционные идеи – большая редкость для рынков. Гораздо выше шансы, что сейчас мы наблюдаем один из финальных аккордов главной темой инвесторов прошлого года. Простимулировав экономику в прошлом году основные мировые центробанки, вполне вероятно, займут позицию «поживем-увидим», а ведь смягчение их политики было и остается главным драйвером для рынков развивающихся стран», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Опрос
Оценка: 2.8


Загрузка...