»  » США - Китай: торговое соглашение достигнуто — конец торговой войне?
16.01.202061

США - Китай: торговое соглашение достигнуто — конец торговой войне?

Американские фондовые индексы в среду достигли новых рекордных максимумов на фоне оптимизма инвесторов по поводу заключения первой фазы торговой сделки между США и Китаем.

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали первый пакет документов в рамках торгового соглашения между странами.

Договоренности предполагают, что Китай должен в течение двух лет нарастить на $200 млрд объем закупаемых у США товаров, пишет РБК. Таким образом США стремятся компенсировать дисбаланс в торговле с Китаем, который достигает сотен миллиардов долларов.

Одновременно американские банки и страховые компании получают доступ на китайский финансовый рынок: до 1 апреля Пекин отменяет ограничения на иностранное присутствие в страховом секторе, а также на рынках ценных бумаг, фьючерсов и управления активами.

США не отменяют уже введенные против Китая пошлины, которые затрагивают почти 360 млрд долларов китайского экспорта ежегодно, однако отказываются от дальнейшего повышения тарифов. Новые пошлины будут введены только в случае нарушения Китаем условий первой фазы сделки.

Снижение пошлин возможно, но лишь после перехода ко «второй фазе» сделки, пока же администрация США намерена следить, как Китай выполняет свои обязательства, сообщил экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу. По его словам, переговоры о «второй фазе» соглашения начнутся незамедлительно.

«И хотя это только первая фаза сделки и она не решает многие структурные проблемы, которые привели к возникновению торговых споров, она смягчает неопределенность, а именно угрозу введения новых пошлин в любой момент», — заявил Bloomberg Джейсон Прайд из Glenmede Trust.

Торговая война между Пекином и Вашингтоном продолжается около полутора лет после того как стороны обменялись серией ввозных пошлин на товары. Промежуточное соглашение стало результатом 13 раундов переговоров.

 

«После подписания торгового соглашения Трамп предоставил рынкам новый козырь в виде очередного пакета налоговых реформ. Министр финансов США вчера указал, что о последующих мерах может быть объявлено в середине года.

Отметим, что предыдущие налоговые послабления были приняты в конце 2017. Однако, пока шло обсуждение в Конгрессе и Сенате, рынки уверенно росли на протяжении всего года, прибавляя за то время более 25% по S&P500 и 35% по Dow Jones.

На этот раз также вполне может оказаться, что предложения по снижению налогов будут помогать росту котировок с момента публикации документа, вплоть до фактического его принятия. В данных условиях, достижение индексом Dow Jones отметки в 30000 (+ 3% к текущим уровням) может рассматриваться как весьма близкая и реальная цель для инвесторов», — отмечает команда аналитиков FxPro.   

Рассчитать параметры потенциальной прибыли и убытков удобно с калькулятором FxPro.

Опрос


Загрузка...