»  » ФРС и ЕЦБ уступят место маркет-мувера другому ЦБ
15.12.201955

ФРС и ЕЦБ уступят место маркет-мувера другому ЦБ

Старейший в мире центральный банк может сделать в банковском секторе нечто, что станет главной новостью в этом месяце, так как он может стать пионером в области отказа от отрицательных процентных ставок. Швеция оказалась среди немногих экономик, которые допустили снижение ключевой ставки ниже нуля. Теперь же чиновники Riksbank, основанного в 1668 году, считают, что политика стимулов сделала свое дело, так что ставка не может более оставаться отрицательной. 

Такое решение выводит эту богатую скандинавскую страну в центр внимания глобальной монетарной политики, так как коллеги будут пристально наблюдать за тем, насколько же легко будет отказаться от отрицательных процентных ставок. В то время как ФРС упорно противостоит требованиям Трампа перейти в отрицательную территорию, чиновники из еврозоны, а также из Швейцарии, Дании и Японии все же склоняются к позиции Швеции. 

Решение Riksbank 19 декабря обещает стать более значительным событием в мире центральных банков, нежели это было с США и ЕЦБ в течение недели. Все 16 экономистов, опрошенных Bloomberg, прогнозируют повышение ставки на четверть процента с текущих -0.25%. ФРС взяла 11 декабря продолжительную паузу, тогда как на следующий день Кристин Лагард объявила о предстоящем пересмотре стратегии ЦБ еврозоны, нежели о каких-то конкретных политических шагах. 

The Most Momentous Rate Decision This Month Isn’t at Fed or ECB, Bloomberg, Dec 15

Не можете определиться, какая торговая платформа подходит именно вам? Смотрите сравнительную таблицу здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...