Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Золото: банки дали прогноз цен на 2020 год
10.12.2019551

Золото: банки дали прогноз цен на 2020 год

Золото подорожало в 2019 году на 14% на фоне торговых войн, повального увлечения ведущих экономик аккомодационными денежно-кредитными политиками и покупкой активов. Цены на драгметалл могут показать самый значительный годовой рост с 2010 года, опередив сырьевой индекс Bloomberg Commodity Spot Index.

За последние четыре года металл заканчивает год в плюсе третий раз. Откат случился лишь в 2018 году, когда золото подешевело на 1.6%. В сентябре цены достигли 6-летнего максимума на отметке $1 557,11. Вложения в биржевые фонды по золоту сократились, но они все равно остаются рекордно высокими.

Центральные банки мира продолжают активно покупать золото для резервов своих государств. Спрос на золото со стороны ЦБ достиг в текущем году нового рекорда, хотя в последнее время наблюдается некоторое снижение.

Геополитические и экономические риски, а также опасения по поводу перспектив мировой экономики, скорее всего, сохранятся в 2020 году, а это значит, что у золота снова будут поводы для роста, считают аналитики.

По сообщениям агентства Bloomberg, инвестиционный банк Goldman Sachs рекомендует своим клиентам диверсифицировать инвестиционный портфель с помощью золота, пишет gold. BlackRock, крупнейший в мире фонд, управляющий активами, также рассматривает золото как инструмент хеджирования.

По мнению аналитиков Goldman Sachs, коррекция на рынке золота может продолжиться. Однако на следующий 2020 год они прогнозирует возобновление роста цен на золото до отметки 1600 долларов за унцию.

Голландский инвестиционный банк ABN Amro дал позитивный прогноз по ценам золота на долгосрочную перспективу. Главными факторами поддержки будет «мягкая» денежная политика Центробанков и низкие процентные ставки. Согласно прогнозу ABN Amro, средняя цена золота по итогам 2020 г. составит 1500 долларов, хотя в 4 квартале она может вырасти до $1575. После этого рост цен должен сохраниться.

Если рисковые активы продолжат дорожать, инвесторам следует покупать золото на спадах с целью на новых циклических максимумах к концу года, считают в Citigroup.

По мнению банка Mitsubishi, в следующем 2020 году «умные деньги» будут и дальше сидеть в золоте в качестве страховки, так как в мировой экономике будут действовать много разочаровывающих факторов.

По данным Bloomberg, в конце ноября неизвестный трейдер приобрёл 5 тыс. опционов на сумму 1,75 млн. долларов, прибыль от которых можно будет получить, если курс золота до июня 2021 года превысит отметку в 4000 долларов за унцию.

Кроме того, недавно крупнейший в мире хедж-фонд Bridgewater Associates купил опционы на продажу на 1,5 млрд долларов, поставив на обвал американского фондового индекса S&P 500 и европейского EuroStoxx 50 к марту следующего года.

«Общеизвестна связь между спросом на золото и инфляцией. Резкое снижение ставок мировыми центробанками в 2019 году грозит обернуться ускорением роста цен в 2020-м, что будет поддерживать спрос на золото как на своеобразную страховку от инфляции в противовес валюте и облигациям, резко потерявшим в доходности из-за политики ЦБ», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Доступ к рынкам через браузер и с мобильного в FxPro cTrader.

Опрос
Оценка: 5.0


Загрузка...