»  » Рубль: банки дали прогноз курса на конец года
26.11.2019518

Рубль: банки дали прогноз курса на конец года

Российская валюта слабо снижается во вторник в ожидании торговой сделки США с Китаем. Сразу после завершения расчетов по основным налоговым платежам ноября, доллар предпринял новые попытки закрепиться выше 64 руб.

Волатильность в рубле опустилась до минимумов с 2014 года. Валютный рынок погрузился в штиль, который с наступлением осени стал мертвым: в течение 6 недель, с 11 октября по 25 ноября — доллар держится в диапазоне шириной всего 1,3 рубля, пишет finanz.

"Транквилизатором" для рубля стала политика бюджетного правила, которую с 2017 года проводят Минфин и ЦБ. В результате экономика и рынок живут так, как если бы нефть всегда стоила 40 долларов в ценах 2017 года.

Нарушить спокойствие валютного рынка может отток иностранных инвесторов из-за эскалации торговой войны Китая и США, которая создает риски дальнейшего ослабления рубля, считают в Nordea Bank.

По оценкам ЦБ РФ, чистые выплаты по внешнему долгу в 4 кв. составят 16,5 млрд дол, при этом пик выплат приходится традиционно на декабрь. "Существенная часть выплат будет пролонгирована или рефинансирована, учитывая отсутствие новостей по ужесточению санкций и продолжающееся снижение ставок в твердых валютах", — полагают в Райффайзенбанке.

Рубль останется в диапазоне и вряд ли существенно ослабнет к доллару. Избыток валюты ограничит давление на рубль в конце года, поэтому рост курса доллара существенно выше 65 руб/дол маловероятен, считают в Райффайзене.

"Сохранение курса рубля на текущих уровнях в условиях продолжающихся покупок валюты Минфином в рамках бюджетного правила и растущих к концу года погашениях внешнего долга требует существенного притока капитала, что делает настроения глобальных инвесторов основным фактором, который будет определять динамику курса в ближайшие недели", — отмечают в банке "Санкт-Петербург". Рубль имеет потенциал ослабления до 65 руб/дол к концу года, полагают в банке.

"Аномальное затишье на валютном рынке выступает одновременно отражением спокойствия и предвестником будущего шторма. Среди инвестфондов все большим спросом пользуются ставки на падение рынка или, как минимум, на взрыв волатильности в ближайшие месяцы. Это тревожный знак, который может обернуться резким повышением волатильности рынков к концу года. Вероятное усиление торговых споров зачастую благоприятно для доллара и может ослабить курс рубля к концу года до 68 за доллар и 74 за евро", — прогнозирует команда аналитиков FxPro.  

Азы торговли на форекс подробно расписаны на сайте FxPro.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...