»  » Инвесторы уходят в золото
06.11.2019294

Инвесторы уходят в золото

Мировой спрос на золото вырос в третьем квартале на 3%, до 1,1 тыс. тонн, сообщил во вторник Всемирный совет по золоту (World Gold Council) в своем отчете за третий квартал по рынку золота.

Профессиональные инвесторы наращивают покупки, тогда как частные, прежде всего из Индии и Китая, сокращают вложения в этот актив.

Рост инвестиционного спроса был связан в основном с притоком капиталов в «золотые» ETF-фонды, акции которых обеспечены физическим драгметаллом.

По данным WGC, за квартал их вложения возросли на 258,2 тонны, тогда как годом ранее снижались на 103,8 тонны, пишет Коммерсант.

В США привлекательность золота повысили низкие процентные ставки, в третьем квартале ФРС США сократила их до 1,75–2,0%, отмечает директор группы исследований рынка WGC Алистер Хьюитт.

В Великобритании инвесторы увеличили вложения в золото, стремясь управлять рисками, связанными с "Брекситом". В Германии же они обеспокоены влиянием американо-китайской торговой войны на производственный сектор и негативной доходностью немецких бондов.

В то же время, спрос на золото со стороны частных инвесторов и ювелирной отрасли сократился. По данным WGC, инвестиции физических лиц в слитки и монеты сократились вдвое — до 150,3 тонны. Ювелиры снизили потребление металла на 16%, до 460,9 тонны.

Заметное падение спроса произошло и со стороны центробанков, они приобрели за квартал 156,2 тонны золота, что на 38% меньше прошлогоднего результата. Банк России снизил покупки наиболее сильно из центробанков — за квартал он приобрел менее 35 тонн, почти в три раза меньше, чем год назад.

Перед завершением 2019 года мы можем увидеть либо стабилизацию инвестиционного спроса на золото, либо даже фиксацию прибыли в металле и закрытие длинных позиций, предполагают эксперты.

В то же время спрос со стороны центральных банков будет сохраняться. Плавное наращивание доли золота в резервах Банка России продолжится — в пятилетней перспективе эта доля может вырасти до 22–24%.

«Золото привлекает интерес на фоне беспокойства вокруг торговых конфликтов. Если быть точным, то оно получило повышенный спрос со стороны инвесторов, когда доходность гособлигаций крупных стран снижалась на фоне смягчения монетарной политики центробанков. Впрочем, стоит предостеречь инвесторов от использования золота в качестве тихой гавани в случае разрастания рыночной турбулентности. Во время кризиса 2008 года актив камнем летел вниз вместе с остальными рынками, развернувшись к росту лишь когда центробанки резко снизили ставки», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос
Оценка: 3.5


Загрузка...