Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Рубль может получить дополнительный стимул из-за ФНБ — Bloomberg
04.11.2019134

Рубль может получить дополнительный стимул из-за ФНБ — Bloomberg

Рубль укрепился в пятницу до трехмесячных максимумов к доллару перед длительными выходными и на фоне развернувшейся вверх нефти.

Между тем, уже в 2020 году правительство может начать тратить деньги Фонда национального благосостояния (ФНБ). Сейчас объем ФНБ составляет 7,2% ВВП, а использовать его возможно уже с 7%.

Министерство финансов может потратить до 1 триллиона рублей ($16 миллиардов) на инвестиции в проекты от строительства газовых терминалов до экспортных кредитов. В этом случае рубль может получить дополнительный стимул роста, пишет finanz со ссылкой на Bloomberg.

После слабого 2018 г. рубль восстановил позиции в этом году. Угроза ужесточения санкций США снизилась, и испытывающие аппетит к риску инвесторы ринулись на развивающиеся рынки, сделав валюту РФ одной из лучших по динамике в мире.

Пока механизм, используемый Министерством финансов для пополнения Фонда национального благосостояния нефтяными доходами, ограничивает рост рубля.

Но как только будет решено начать использовать эти накопления, Россия, скорее всего, будет покупать для ФНБ меньше долларов ежемесячно, а сопутствующее снижение продажи рублей придаст импульс российской валюте, прогнозируют в ING Groep NV, "Ренессанс Капитал" и Citibank.

В "Ренессанс Капитале" ждут укрепления рубля на 3%, если объем инвестируемых из ФНБ средств достигнет 1% ВВП. В ING Bank полагают, что рост российской валюты в этом случае составит 3-7%, но может быть нивелирован оттоком частного капитала.

В Citigroup считают, что рубль может укрепиться на 2% за год, если будет потрачено 20% дополнительных нефтяных доходов.

Впрочем, нельзя забывать и о динамике на внешних рынках, которую рубль просто не может игнорировать. Хотя зависимость от цен на нефть в последнее время сократилась, при сильном падении нефтяных котировок российская валюта вряд ли сможет продолжать укрепляться.

«Рискнем предположить, что траты ФНБ на национальные проекты будут служить негативным фактором для российской валюты. Деньги из ФНБ будут в конечном счете тратиться. Вообще говоря, многотриллионные нацпроекты - это большой проинфляционный фактор. Он оказался не столь выраженным в 2019 году только за счет того, что выделенные деньги весьма медленно "осваивали". Так что в будущем году повышенные расходы правительства будут подтачивать рубль, а не укреплять его, на наш взгляд», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

Панель трейдера и обзор позиций клиентов брокера также помогут вам выявить тренд.

Опрос


Загрузка...