»  » Нефть подскочила на 10% — и может взлететь к $100
16.09.2019178

Нефть подскочила на 10% — и может взлететь к $100

Цены на нефть выросли более чем на 10% после сокращения саудовской добычи, максимум роста доходил до 19%.

Ноябрьские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь марки Brent на открытии стоили 67,8 доллара за баррель (против 60,15 на закрытии в пятницу) и росли до 71,62 доллара (или 19,1%). Взлет цен стал рекордным за всю историю торгов фьючерсами на Brent, которые ведутся с 1988 года.

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер и один из трех крупнейших производителей нефти, после субботней атаки на ее нефтяные объекты сократила производство более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки в примерно 9,8 миллиона, пишет РИА Новости.

Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что это они провели атаку — с помощью беспилотников.

Случившееся на рынке нефти не имеет прецедентов в истории, отмечают аналитики: такого выпадения поставок не было ни во время войны в Персидском заливе 1990 года, ни во время Исламской революции в Иране 1979 года.

Рынок лишился 20% добычи ОПЕК (29,6 млн баррелей в сутки) и почти 6% глобального производства нефти, пишет finanz. Изначально саудовские чиновники говорили, что на устранение аварии потребуется несколько дней, но в воскресенье знакомый с ситуацией источник Reuters сообщил, что на это уйдут «недели».

Рынок паникует, поскольку достоверной информации о том, сколько продлится форс-мажор, на данный момент нет, а именно это интересует всех в первую очередь, констатируют в Goldman Sachs.

Если авария будет устранена за неделю, цены поднимутся на 3-5 доллара; если ремонт растянется на 2-6 недель, котировки прибавят от 5 до 14 долларов; если же ЧП продлится больше 6 недель, то цены закрепятся выше 75 долларов за баррель, считают в Goldman.

На полное восстановление уйдут даже не недели, а месяцы, прогнозирует главный стратег SAF Group Дэн Тцубучи.

30 дней форс-мажора могут сделать котировки нефти трехзначными, считает аналитик Rapidian Energy Боб Макнелли. «Если не удастся решить в краткосрочной перспективе, рынок может вернуться к 100 за баррель», — прогнозируют в Onyx Commodities.

Впрочем, этого постараются не допустить другие страны ОПЕК и Россия. Реалистичный прогноз — 75 долларов за баррель, считает аналитик Тимур Нигматуллин.

Президент США Дональд Трамп заявил, что разрешил при необходимости выделить нефть из стратегического резерва США, чтобы стабилизировать рынок. В прошлом резерв использовался лишь три раза.

 

«Возвращение к нормальному функционированию может занять недели. Тем не менее, паниковать все-таки преждевременно. Саудовская Аравия имеет внушительные резервы, за счет которых в ближайшем будущем спад добычи будет компенсирован. Кроме того, в США также объявили о готовности предоставить национальные стратегические резервы, если потребуется.

Также стоит подчеркнуть, что произошедшее событие вряд ли способно стать критическим моментом для ОПЕК или долгосрочно повлиять на судьбу «черного золота». При этом, стоит ожидать, что какое-то время премия за геополитические риски в данном регионе будет повышенной, сломив нисходящий тренд нефти», — отмечает команда аналитиков FxPro.  

 

Как торговать ответственно и значительно снизить риски? Все расписано тут, читайте скорее.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...