Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Рубль: ждать ли 70 за доллар?
21.08.2019877

Рубль: ждать ли 70 за доллар?

Рубль приостановил свое падение во вторник около отметки 67 руб за доллар. В среду американская валюта снизилась к 66 руб после значительного роста предыдущих дней.

Сбербанк считает, что ослабление рубля в настоящий момент выглядит избыточным на фоне растущей нефти и мировых акций. В крупнейшем банке страны ждут, что в краткосрочной перспективе торги российской валютой могут сместиться в диапазон 65.5–66.5 руб/дол.

Три крупных западных банка также ставят на укрепление рубля, пишет Bloomberg. Курс рубля может хотя бы частично восстановить позиции до конца квартала.

Нефть и налоговый период окажут поддержку рублю, равно как привлекательность российских долговых обязательств с их повышенной доходностью в свете замедления инфляции и продолжения цикла снижения ключевой ставки.

"Многое будет зависеть от состояние глобальных финансовых рынков, и при их стабилизации вполне реалистично укрепление рубля до 65 за доллар на конец квартала", — считает экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Падение рубля может напугать Банк России. Ряд участников рынка, включая экспертов SEB и ING, говорят, что ЦБ возьмет паузу, если ослабление рубля возобновится.

Хотя все девять экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, прогнозируют снижение ставки на 25 базисных пунктов до 7% на сентябрьском заседании, форвардные соглашения указывают на возможность паузы.

С середины июля доллар подорожал к рублю более чем на 7%, поднявшись до самых высоких уровней с январских праздников. Наиболее тревожно то, что ослабление российской валюты происходило при сравнительном затишье на мировых рынках, — отмечает команда аналитиков FxPro.

Рублю пока это не сильно помогает: он слишком долго был излишне перегретым за счет высоких процентных ставок и мощных размещений ОФЗ российским Минфином. При этом Банк России уже два раза в этом году снизил ключевую ставку и, возможно, продолжит делать это и далее, а Минфин сбавил обороты размещений ОФЗ, что снижает приток в рубли для покупки этих сравнительно высокодоходных бумаг.

Выход за рамки торгового диапазона с верхней границей у 67 рублей за доллар заставляет рассматривать уровень в 70 рублей за доллар в качестве следующей важной остановки в ближайшие две-три недели, допускают в FxPro.

Опрос
Оценка: 3.0


Загрузка...