Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Глава ФРС Пауэлл обрушил доллар
11.07.2019204

Глава ФРС Пауэлл обрушил доллар

Курс доллара рухнул в среду после заявлений главы ФРС США Джерома Пауэлла, не оставивших сомнений в том, что американский центробанк впервые за 11 лет снизит процентные ставки. Индекс доллара упал на 0,4%, начав снижаться от максимальных уровней за последние три недели.

Пауэлл сообщил, что негативные риски для экономики США сохраняются, поскольку торговые войны замедляют бизнес-инвестиции, а инфляция остается слабой, что говорит о том, что ставки могут быть снижены уже в этом месяце.

Рынок ждал от Пауэлла четкого сигнала: будет ли ФРС снижать ставки или по-прежнему не уверена и намерена следить за статистикой, заявил главный экономист Amherst Pierpont Securities Стивен Стэнли.

Хотя устойчивый рост экономики и крепкий рынок труда остаются базовым сценарием для Федрезерва, «слабость инфляции может стать еще более устойчивой», - заявил глава ФРС в ходе выступления с докладом о денежной-кредитной политике в палате представителей Конгресса, пишет finanz.

«Рост корпоративных инвестиций заметно замедлился», - констатировал Пауэлл, добавив, что «многие» члены комитета по открытым рынкам выступают за смягчение политики, и эти предложение звучали уже на июньском заседании.

Пауэлл развеял последние сомнения, которые оставались у рынка, констатирует аналитик BMO Йен Линген. Рынок фьючерсов на ставку ФРС теперь закладывает 100% вероятности ее снижения на заседании 31 июля (против 94% накануне и 81% месяц назад). При этом вероятность снижения сразу на 50 б.п. больше не нулевая: согласно котировкам, она оценивается в 5,5%.

Замечания Пауэлла прозвучали на фоне растущего давления со стороны президента Дональда Трампа, который постоянно требует от него снижать ставки.

Президента беспокоит, что укрепление доллара представляет угрозу для его экономической повестки, и он просил помощников обдумать способы ослабления американской валюты, пишет Bloomberg.

Трамп задавал вопросы о долларе на прошлой неделе в ходе собеседований с Джуди Шелтон и Кристофером Уоллером, которых предложил на должности в совете управляющих ФРС.

«Готовность снижать ставку запустила новый виток роста рынков от Пауэлла, от доллара и фондовых индексов — до сырья. Судя по тому, насколько широким было влияние выступления главы ФРС на рынки, импульс снижения USD может оказаться достаточно продолжительным.

Среди важных уровней сопротивления по EUR/USD стоит выделить отметку 1.1315, через которую проходит 200-дневная средняя и 1.140 – верхнюю границу торгового диапазона с февраля», — отмечает команда аналитиков FxPro. 

Опрос


Загрузка...