1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Криптовалюты без закона — доступ к криптобиржам также под угрозой
10.07.2019236

Криптовалюты без закона — доступ к криптобиржам также под угрозой

Законопроект о криптовалютах (цифровых финансовых активах, ЦФА) может быть принят Госдумой в осеннюю сессию, а не до конца июля, как предполагалось ранее.

Об этом заявил ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, законопроект о краудфандинге уже практически согласован и может быть принят в июле.

«Законопроект о краудфандинге касается не только цифровых активов, и сейчас он практически согласован и может быть, пойдет в весеннюю сессию. А с ЦФА [цифровыми финансовыми активами] пока не понятно. Скорее всего, перенесем на осень», — сказал Аксаков.

«Необходимо прописать в законодательстве, что такое криптовалюта. Дальше идет развилка: мы запрещаем на территории России организовывать инфраструктуру по приобретению и продаже криптовалют либо разрешаем это», — заявил Аксаков.

В случае, если будет избран первый вариант регулирования, работа криптовалютных бирж будет запрещена.

«Закон о цифровых финансовых активах должен решить вопрос, будем ли мы запрещать криптовалюты как инструмент обмена в российском законодательстве. То есть, не будет пунктов обмена, бирж, которые будут работать с криптовалютами. И мы пока здесь не пришли к согласованной позиции», — сказал он.

При этом он отметил, что в случае запрета криптобирж россияне все же смогут покупать цифровые валюты через иностранные площадки.

Как предполагается в редакции проекта закона «О цифровых финансовых активах», подготовленной к третьему чтению Госдумой, любые, не предусмотренные российским законодательством, действия с криптовалютой, включая и майнинг, предполагается наделить статусом нелегитимных и ввести за них административную ответственность, в том числе и крупные штрафы.

Владеть биткоинами граждане России смогут, но лишь только в порядке исключения: если они были приобретены по иностранному праву в зарубежных пунктах обмена и продажи, владельцев освободят от уплаты штрафа. Купить или продать их на территории РФ будет нельзя.

В текущей версии законопроекта предусматривается, что в выпуске и обращении цифровых активов должны участвовать российские юрлица, которые включены Банком России в соответствующие реестры. Это говорит о том, что иностранные площадки не смогут работать с российскими клиентами.

«Исходя из текущего законотворческого процесса в отношении криптосектора в России можно сделать вывод, что чиновники хотят сперва увидеть опыт зарубежных коллег. Есть пример Китая, где все запрещено. Есть пример США, где законодатели вынуждены в муках искать решения по регуляции нового сектора экономики.

Хочется верить, что российский вариант будет неким средним, но практика говорит, что больше он будет похож на китайский способ, однако китайцы в итоге предложат свои собственные технические решения, ну а в России может сохраниться некая юридическая крипто-пропасть, так как политической воли решать такой вопрос пока что нет, и сроки будут сдвигаться максимально далеко», — отмечает команда аналитиков FxPro.

Увеличивайте эффективность торговли с кредитным плечом! Рекомендуем изучить эту таблицу.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...