Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Биткоин – первый и единственный? Проект Facebook покажет
05.07.2019173

Биткоин – первый и единственный? Проект Facebook покажет

К концу рабочей недели биткоин и все альткоины перешли к снижению. BTC теряет за последние 24 часа более 7% и торгуется около $10’900, вновь пробив круглый уровень 11’000. Выходные часто становятся отправными точками динамики для новой недели, поэтому и сейчас после праздников в США мы можем увидеть всплеск активности, и совершенно необязательно, что это будет возвращение к росту.

Свою роль в давлении может сыграть истощение импульса роста, отмечаемое на дневных RSI. Сохранение индикатора под отметкой 70 по индексу может охладить пыл спекулянтов, которые ориентируются на теханализ – а таких, как мы видим, очень много. Несколько украшает картину снижение торговых объемов при падении котировок, то есть Биткоин падает просто потому, что быки взяли паузу.

Пока весь осведомленный о криптовалютах мир пристально следит за биткоином, очевидно, что альткоины совершенно не повторяют динамику прошлого ралли. Индекс доминирования эталонной криптовалюты достиг 62% и продолжает расти. Альтернативные коины не интересны крупному капиталу, так как инфраструктура во время криптозимы создавалась именно для BTC. Розничные инвесторы по привычке покупают альткоины, ожидая дублирования динамики роста. Однако чаще всего, она случается в весьма ограниченных пределах.

В 2017 году бум ICO и майнинга как чего-то совершенно нового и неизведанного двигал вперед котировки новых “убийц биткоина”, однако сейчас становится все более очевидно, что эти монеты нужны лишь ограниченному числу участников рынка, у которых есть критическая необходимость в каких-либо специфических особенностях, например, полной анонимности, как у ZCash (ZEC). 

Получается, что биткоин-максималисты были правы в своей приверженности одной эталонной монете, так как именно такого подхода изначально придерживается крупный капитал. Эта стратегия проще, а практика показывает, что и намного более доходная. В данный момент, ралли действительно центрировано именно на самом биткоине, а не на блокчейне в целом. Все чаще звучат заявления о том, что технология блокчейн – самая переоцененная в мире.

На этом фоне, вероятное появление Libra от Facebook вызвало настоящий резонанс среди политиков и чиновников всех уровней. Конгрессмены США посылают открытые письма Цукербергу с призывами остановить разработку Libra. Проблемы могут начаться и у Visa/MasterCard, которые поддержали этот проект, поскольку предположительно очень стабильная Libra видится более реальной альтернативой традиционным деньгам и денежным переводам, нежели подверженный спекуляциям и волитальности Биткоин. Очевидно, что Facebook придется задействовать всю свою огневую мощь и армию адвокатов, чтобы противостоять этому давлению. Тем не менее, нужно понимать, что для любого государства есть фундаментально критические вопросы, где толерантности нет ни для кого. Национальная валюта является главным инструментом любого правительства, и посягательства на ее статус выходят в плоскость над любым законодательством.

Опрос


Загрузка...