»  » Трамп снова призвал ФРС ослабить доллар
12.06.2019102

Трамп снова призвал ФРС ослабить доллар

Во вторник президент Дональд Трамп своем твиттере возобновил атаку на ФРС и снова потребовал ослабить доллар. Он заявил, что «евро и другие валюты обесцениваются по отношению к доллару, что ставит США в невыгодное положение».

«Ставка ФРС слишком высока, к ней добавили и нелепое количественное ужесточение», — написал Трамп, имея в виду сокращение баланса ФРС, в рамках которого американский центробанк два года сжимал долларовую массу и изъял из системы 550 млрд долларов.

Трамп с июля прошлого года публично критикует ФРС за слишком дорогой доллар, бьющий по экспорту американских товаров и усугубляющий дефицит торгового баланса, который в прошлом году достиг беспрецедентных 621 млрд долларов, пишет finanz.

В январе американский ЦБ объявил, что готов скорректировать политику, в марте приостановил повышение ставок и свернул программу сокращения баланса, а в мае, после обвала фондового рынка и на фоне провала торговых переговоров с Китаем, объявил о готовности поддержать экономику стимулирующими мерами.

Рынок фьючерсов на ставку ФРС закладывает 97% вероятности ее снижения до сентября и еще снижения до конца 2020 года.

Доллар можно объективно считать умеренно переоцененным. Модель оценки справедливой стоимости курсов Deutsche Bank показывает, что евро недооценен по отношению к доллару на 7%.

Справедливый курс евро/доллар находится выше 1,20, в то время как текущие котировки находятся около 1,13, — отметил Алан Раскин, главный международный стратег Deutsche Bank.

Эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs нашли большое количество «параллелей» между текущей напряженностью в мировой торговле и событиями 1980-х годов, когда падение курса доллара произошло на фоне ослабления эффекта налоговых стимулов и увеличения гибкости монетарной политики.

Это предвещает волатильное падение курса доллара в ближайшие месяцы, приходят к выводу эксперты Goldman. В банке повысили трехмесячный прогноз по курсу евро с 1,10 до 1,15.

Евро недооценен лишь на несколько процентных пунктов, заявил в интервью Bloomberg Адам Коул, главный валютный стратег-аналитик RBC Capital Markets. Прогноз RBC основан на собственных долгосрочных индикаторах, которые показывают справедливый обменный курс, уравновешивая инфляцию (ИПЦ) в разных странах.

«Манера манипулирования рынками и ФРС Трампом оказывает все меньшее влияние на котировки, чем чаще президент США пользуется этим инструментом. Однако, Трамп сам формирует условия для ослабления инфляционного давления в стране, развязав торговые войны и рискуя запустить замедление экономики, на которое Федрезерв будет вынужден реагировать.

Но есть явно неприятный для Трампа момент, что в разгар торговых споров на рынках преобладает тяга в защитные активы, что вызывает распродажу на рынках и рост доллара. Проще говоря, если Трамп хочет увидеть причину сильного доллара, ему следует посмотреть в зеркало, а не кивать в сторону ФРС», — отмечает команда аналитиков FxPro.      

Торгуйте на форекс и других рынках с надежным брокером!

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...