Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Эксперты назвали риски для рубля в июне
29.05.201999

Эксперты назвали риски для рубля в июне

Рубль завершает май вблизи уровней конца апреля, почти не изменившись за месяц к доллару. Удержит ли он занятые позиции в июне?

Российскую валюту поддерживает сейчас локальный оптимизм иностранных инвесторов в отношении рынка акций и облигаций РФ на фоне высоких дивидендов, а также ожидания снижения ставки со стороны Банка России.

При этом дополнительный положительный момент для валют развивающихся стран, таких как рубль, остается сейчас в виде стимулирующей денежно кредитной политики со стороны мировых ЦБ, которая исходит в последние месяцы даже со стороны еще недавно активно повышавщего ставки американского регулятора, — пишет Российская газета.

Дальше уже идут одни риски, считает аналитик Иван Копейкин. И первый — это санкции. В последнее время в плане санкционной риторики в отношении России некоторое затишье, но риски появления новых сообщений и заявлений от США исключать явно не стоит.

Второй риск — торговые войны. Новые пошлины со стороны США по отношению к Китаю на оставшиеся 325 миллиардов долларов будут обсуждаться 17 июня. В случае принятия решения о введении пошлин, все рисковые активы, и рубль в том числе, получат сильнейший драйвер для снижения. Ослабление российской валюты в этом случае может вполне превысить 2%.

Третий риск — снижение ставки со стороны Банка России на ближайшем заседании 14 июня. Смягчение денежно-кредитной политики может снизить интерес к российским облигациям, что не станет позитивом и для рубля.

Центробанк РФ может вновь перейти к снижению ключевой ставки уже во втором-третьем квартале этого года, заявила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина во вторник.

Четвертый риск — снижение цен на нефть. Высокие цены на нефть до сих пор играли на стороне рубля, но ситуация в ближайшие месяцы вполне может измениться. Опасность здесь исходит со стороны замедления мировой экономики, продолжающегося роста добычи в США и очередной встречи ОПЕК+ 25-26 июня.

В целом, ситуация для российской валюты скорее умеренно негативна, чем наоборот, считает Копейкин. Он не исключает в ближайшие недели движения в район 66 по паре доллар/рубль и 74 по паре евро/рубль. Между тем с точки зрения сезонности июнь является абсолютно нейтральным месяцем.

«В целом, май оказался не настолько плохим для рубля, как это предполагалось в начале. Рублю помогал целый ряд факторов, но их действие не длится вечно. Текущее затишье имеет больше шансов завершиться периодом ослабления российской валюты.

Рубль, вероятно, будет уязвим перед снижением в июне. Доллар вполне может подняться выше 66 рублей. Более того, в случае усиления волатильности на рынках вполне может дорасти и до 68», — предупреждает команда аналитиков FxPro.

Опрос


Загрузка...