Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Китай объявил CША «народную войну»
29.05.2019102

Китай объявил CША «народную войну»

Пока США и Китай вводят пошлины и блокируют работу иностранных коммуникационных компаний, в торговый конфликт двух крупнейших экономик мира включаются китайский бизнес и рядовые потребители.

Пару недель назад государственная китайская газета The Global Times в редакционной статье призвала к "народной войне" с США. Антиамериканская пропаганда в Китае достигла пика: последней каплей стал введенный Дональдом Трампом запрет американским IT-компаниям на сотрудничество с Huawei.

В китайских компаниях под угрозой увольнения требуют от сотрудников не покупать американские автомобили, айфоны, не посещать "Макдоналдс" и забыть об американских брендах. В соцсетях тоже призывают бойкотировать товары из США, против гаджетов Apple организовали целую кампанию, — пишет РИА Новости.

"Я тоже приобрету телефон Huawei, а заодно откажусь от планируемой покупки Apple Watch. США просто издеваются над Huawei", — возмущается один из пользователей Weibo, китайского аналога Twitter. "Не надо фантазировать о том, как остановить Huawei. Вместо этого мы остановим Apple", — заявляет другой.

К народной войне против американских товаров присоединился китайский бизнес. Разработчик интернет-продуктов Mengpai Technology предложил 15%-ную субсидию сотрудникам и подрядчикам, покупающим телефоны Huawei, и пообещал штрафовать персонал за айфоны на всю сумму их стоимости. Кроме того, в компании запретили приобретать офисное оборудование и автомобили американских брендов.

Производитель электронных компонентов Shenzhen Huiyisheng пошел еще дальше, выплатив сотрудникам со смартфоном Huawei премию в 500 юаней (порядка 72 долларов). А вот за айфоны грозит увольнение.

Торговая палата Шанхая тоже пообещала премии за покупку смартфонов Huawei и серьезные наказания тем, у кого увидят гаджеты Apple. Станция проверки автомобилей Jinggang известила всех сотрудников: отныне покупать американские товары запрещено.

Стремительно набирает популярность в соцсетях пропагандистская песня "торговая война". "Китайцы живут тысячи лет и тысячи лет объединяются против общего врага. Мы ничего не боимся, вступая в торговую войну. Если зачинщик осмелился нанести удар, то и мы ударим так, что у него закружится голова и искры полетят из глаз", — говорится в песне.

Как отмечают аналитики, национально-патриотический угар существенно ограничивает пространство для маневра официальному Пекину, исключая возможность компромиссов с Вашингтоном. Под давлением общественного мнения китайским властям придется действовать жестче.

Процесс уже пошел. Пекин объявил антидемпинговые пошлины на импорт фенола и ввел лицензии на экспорт редкоземельных металлов — важнейшего сырья для современной электроники.

Ожидания по поводу урегулирования торговых споров Китая и США находятся сейчас на рекордно низком уровне, отмечает Bloomberg. При этом на азиатских рынках начались активные распродажи акций американских компаний, и за этим, очевидно, стоят китайцы.

«Усиление пропаганды и патриотического настроя является негативным фактором для рынков. По сути, нет большой разницы, это запрос народа или же такая кампания Политбюро Китая. Какой бы ни была причина, это снижает гибкость китайской стороны. И большой вопрос, насколько существенными потерями это обернется.

С одной стороны, именно у Трампа "поджимает" время, так как близится очередной предвыборный год. С другой стороны, Китайские рынки и бизнес испытывают пока явно большее давление, чем американские, вынуждая правительство рассматривать дальнейшие экономические стимулы», — отмечает команда аналитиков FxPro

Опрос


Загрузка...