Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Криптовалюты в России узаконят?
22.05.2019154

Криптовалюты в России узаконят?

Россия отложила принятие закона «О цифровых финансовых активах (ЦФА)» из-за требований Международной группы разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF).

Законопроект о цифровых финансовых активах, который будет определять нормы использования криптоинструментов в России, «подвис», — заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Российским властям не удастся избежать упоминания биткоина в законопроекте, который сейчас находится на стадии подготовки ко второму чтению. Соответствующие требования были озвучены FATF, сообщает ТАСС.

«Вы знаете, у нас были решения FATF, которые требовали, чтобы мы урегулировали вопросы, связанные с биткоинами и т.д. Как-то отмахивались, хотели этот вопрос обойти, поскольку была позиция определённая у ЦБ, но сейчас мы определённым образом всё-таки пропишем нормы, которые будут определять требования к этим криптоинструментам, которые активно сейчас используются на российском рынке», — заявил Аксаков.

Ранее законопроект не содержал термины «криптовалюта», «токен» и «майнинг», что вызывало критику со стороны экспертов и криптовалютного сообщества. Вместо этого он регулирует цифровые финансовые активы, в том числе цифровые права, а также денежные требования и права по эмиссионным ценным бумагам.

Эксперты отмечают, что благодаря требованиям FATF в России наконец будет прописано регулирование биткоина.

«Это позитивная сногсшибательная новость для всего криптосообщества», — полагает юрист Михаил Успенский. — «Ранее все государственные органы, принимавшие участие в законотворческом процессе, просто отмахивались от необходимости урегулировать классические криптовалюты. FATF выступила эдаким добрым самаритянином для отечественной криптоиндустрии, хотя все же преследует свои глобальные цели борьбы с отмывание средств».

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай Арефьев заявил, что документ может быть вынесен на принятие уже в июне.

По его словам, ко второму чтению в законопроект было внесено много противоречащих друг другу поправок, которые не удаётся согласовать. Для рассмотрения документа была создана специальная комиссия, чтобы провести согласование документа с правительством, экспертами, — уточнил Арефьев.

Опрос
Оценка: 4.0


Загрузка...