Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Сбербанк проверит ваши доходы от криптовалюты
20.05.2019315

Сбербанк проверит ваши доходы от криптовалюты

Сбербанк впервые в истории запросил у клиента данные о криптовалютных доходах. Хочет банк знать и о том, на каком оборудовании его клиент майнит криптовалюту, и сколько платит за электроэнергию.

Скриншот письма с соответствующим запросом опубликовал в Facebook сооснователь платформы для криптотрейдинга Tokenbox.io Владимир Смеркис, пояснив, что письмо адресовано не ему, — пишет Forbes. Получателем письма является другой человек, который пожелал остаться анонимным.

В письме Сбербанк, опираясь на положения федерального закона №115 о противодействии отмыванию денег, просит в течение пяти дней отчитаться об адресах кошельков использовавшихся для майнинга и реализации криптовалют, а также раскрыть ник и данные из истории операций биржи, включая сведения о покупателе, продавце и сумме сделок.

Особый интерес банка вызвал процесс майнинга. Так, клиенту необходимо указать модели майнеров и их основные параметры, в том числе хешрейт и энергопотребление, документы на право владения ими и документы, подтверждающие оплату электроэнергии.

Согласно Forbes, сам получатель утверждает, что переводил на счёт в банке деньги, полученные от продажи криптовалют, и информировал об этом кредитную организацию.

В числе прочего банк просит предоставить справку из налоговой за 2018 год и налоговые декларации по НДФЛ. Сбербанк обращает внимание на то, что в случае непредоставления запрошенных документов, обслуживание клиента может быть приостановлено.

«Нас очень сильно возмущает, каким образом Сбербанк может апеллировать терминами — такими, как криптовалюты, которых в российском законодательстве еще не существует», — указывает Смеркис. Законопроект «О цифровых финансовых активах» Госдума планирует рассмотреть во втором чтении до конца весны 2019 года.

Такой запрос допустим, если банку нужно оправдать источник средств клиента согласно ФЗ №115, так как государство никак не ограничивает круг запрашиваемой у клиента информации, — полагает гендиректор Tokenomica Артем Толкачев. По его словам, по такой же схеме работают и европейские банки, но о подобном случае в России эксперт слышит впервые.

Напомним, на прошлой неделе премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что регулирование криптовалютной индустрии уже не является приоритетной задачей для властей. По его мнению, популярность биткоина и других цифровых валют осталась в прошлом.

Опрос


Загрузка...