Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Германия и Польша остановили импорт российской нефти - цены растут
25.04.201941

Германия и Польша остановили импорт российской нефти - цены растут

Германия и Польша приостановили импорт российской нефти из-за опасений перед загрязнением, что создает редкую ситуацию для второго в мире крупнейшего производителя. Внезапная остановка поставок по построенному еще в советское время нефтепроводу “Дружба”, который выходит из России и проходит через Беларусь в центральную Европу, грозит оставить крупные европейские нефтеперерабатывающие заводы без крупного источника сырья.

Немецкие заводы, принадлежащие Total, Shell, Eni и Роснефть, а также НПЗ, принадлежащие польской PKN Orlen и Grupa Lotos оказались под угрозой нехватки сырья. Трубопровод “Дружба” может поставлять до 1 млн. баррелей нефти в сутки, что равно примерно 1% глобального спроса.

“Первое, что нужно отметить, это то что инцидент с загрязненной российской нефтью - чрезвычайно редкий случай, - заявил Стивен Бреннок, нефтяной аналитик в PVM Oil Associate. - На самом деле, я впервые вижу нечто подобное в принципе”.

Высокопоставленные чиновники из российского правительства намерены встретиться в четверг, чтобы обсудить ситуацию и способы выхода из нее. Аналитики заявили, что эти переговоры, вероятно, будут сконцентрированы на том, как не столкнуться с исками против государственной нефтяной компании Транснефть.

“Россия ясно дала понять, что решит проблемы с повышенным уровнем хлора уже в ближайшие дни, вероятно, к концу текущей недели. Учитывая важнейшую роль нефти в российской экономике, Россия относится к таким вопросам чрезвычайно серьезно”, - заявила Агата Демарис, директор по глобальному прогнозированию в Economist Intelligence Unit (EIU) в четверг.

Аналитики энергетического рынка заявили, что инцидент представляет собой серьезные риски для поставок, поэтому цены на нефть в четверг повышались, хотя до сих пор неясно, будет ли это долгосрочная реакция. Международная марка Brent торговалась около $75.47 в ходе утренних торгов, то есть с ростом более чем на 1.2%, американская WTI оставалась на $66.20, то есть на 0.5% выше.

Germany, Poland suspend oil imports via Russian pipeline amid contamination worries, CNBC, Apr 25

Опрос


Загрузка...