Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Навальный привлек $3 млн. в Bitcoin (BTC)
25.04.201957

Навальный привлек $3 млн. в Bitcoin (BTC)

Биткоин стал важным источником финансирования для одного из главных российских оппозиционеров. Алексей Навальный, которого многие считают главным оппонентом Путина, привлек более 591 BTC в течение последних 3 лет. По нынешнему курсу это около $3 млн., если судить по публичным данным.

Пожертвования стали “горячей точкой” на российском телевидении. Фонд борьбы с коррупцией Навального регулярно публикует разоблачения государственных чиновников, включая премьер-министра Дмитрия Медведева и генерального прокурора Юрия Чайки.

В понедельник телеграм-канал “Признание сотрудника ФБК” опубликовал данные о том, что организация Навального получила на свой криптокошелек несколько крупных донатов за несколько дней до опубликования очередного разоблачения, что указывает на их “проплаченность”. Это событие было освещено на российских СМИ.

Руководитель аппарата ФБК Леонид Волков опроверг какую-либо связь между транзакциями и расследованиями, заявив, что это простая подгонка фактов.

Он добавил: “Можно сказать, что каждый раз, когда комета Энке приближается к Земле, начинается большая война: 1914, 1941 и 2014 (война на востоке Украины). Однако период вращения составляет 3 года, и комета приближалась к Земле множество раз, когда больших войн не происходило”.

Кошелек Навального (3QzYvaRFY6bakFBW4YBRrzmwzTnfZcaA6E), который указан на его странице для доната, получил первый биткоин в декабре 2016 года, и с тех пор было совершено более 2,000 транзакций, включая выводы, если судить по данным блокчейна.

Большая часть транзакций - это взносы от долей биткоина до нескольких биткоинов. Время от времени случаются крупные транзакции, вплоть до 20 BTC за раз.

Пока что Навальный, который принимает также донат через банковские платежи и PayPal, является единственной оппозиционной силой в России.

Другие проводящие расследования организации -  Zona.Media и The Insider, а также интернет-движение за свободу Роскомсвобода, принимают донат в биткоинах и эфире. Тем не менее, их кошельки собрали лишь очень незначительное количество криптовалюты: не более 2 BTC каждый.

Russian Opposition Leader Raises $3 Million in Bitcoin Donations, CoinDesk, Apr 25
Опрос


Загрузка...