Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Рубль рухнул на 1% — что происходит?
25.04.20192033

Рубль рухнул на 1% — что происходит?

Рубль резко упал в среду, не дойдя всего несколько копеек до своего мартовского пика к доллару. При этом доллар смог отыграть за один день более трети своих потерь к рублю за апрель.

Курс доллара к рублю на вечерних торгах во вторник 23 апреля сформировал минимум на уровне 63.65. Российская валюта была в шаге от того, чтобы обновить свой лучший курс 2019 года на уровне 63.57 за доллар, который был достигнут 22 марта.

Однако в среду 23 апреля доллар резко восстановил часть своих потерь против российской валюты. Курс USD/RUB подскочил к 64.50. Однако есть еще большой запас до возвращения к психологической отметке 65 рублей за доллар, ниже которой курс находится с 8 апреля, — отмечает ProFinance.

Рубль дешевеет вслед за сырьевыми и развивающимися валютами и, невзирая на завтрашний пик налоговых выплат и дорогую нефть, пишет Reuters. Ухудшение конъюнктуры мировых рынков негативно сказалось и на спросе инвесторов на первичных аукционах Минфина по размещению рублевых госбумаг в среду.

«Рубль достаточно долго сопротивлялся и не поддавался общей негативной динамике большинства валют emerging markets, которая наблюдалась в течение последних нескольких дней. Но сегодня этот накопленный негатив все же прорвался, и рубль развернулся вниз. Дальнейшая динамика нацвалюты будет зависеть как от ситуации на мировых нефтяных площадках, так и от конъюнктуры всего сегмента валют развивающихся стран. Если эти два фактора будут ухудшаться, то нас ждет дальнейшее ослабление рубля», — отмечает аналитик Роман Фролов.

«Уровень сопротивления в виде мартовского максимума рубля в 63,63 руб/дол так и остался не пройденным для отечественной валюты, так как эффект от крупных продаж валютной выручки и роста цен на нефть был во многом нивелирован глобальным укреплением доллара на внешних площадках. С окончанием текущего налогового периода ожидается постепенное ослабление рубля», — полагает аналитик Юрий Кравченко.

Из-за праздников число рабочих дней в мае сократится, поэтому покупки иностранной валюты на рынке в рамках бюджетного правила будут сильнее давить на российскую валюту, считает главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко. Он ожидает ослабление рубля в мае до 65.15. Этот уровень представляет собой среднее значение курса за последние 50 торговых дней.

Луцко также обращает внимание на традиционную майскую коррекцию, когда инвесторы, вкладывавшие деньги в активы в начале года, стараются в мае зафиксировать прибыли перед низко ликвидным летним периодом.

«Если так и произойдет, то рубль окажется под дополнительным давлением, поскольку с начала года спрос иностранных инвесторов на российские активы был высоким. Если же будут введены санкции, которые затронут первичный рынок ОФЗ, курс доллара к рублю может взлететь выше 70», — указывает эксперт.

Напомним, что аналитик FxPro Александр Купцикевич предупреждал о возможности разворота рубля к снижению от важных технических уровней, достигнутых недавно. «Рост доллара на глобальном валютном рынке, ослабление импульса роста рубля, санкционные риски, — всё это может привести к усилению тяги к фиксации прибыли от предшествующего роста», — отмечал он.

Опрос
Оценка: 4.5


Загрузка...