Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Reuters рассказал о причинах силы рубля
23.01.2019

Reuters рассказал о причинах силы рубля

Один из крупнейших банков США Bank of America прогнозирует, что начало 2019 года может оказаться благоприятным для рубля и будет сопровождаться укреплением российской валюты.

С начала недели у валют развивающихся рынков преобладает отрицательная динамика на фоне данных о самом слабом квартальном росте ВВП Китая с 1990 года и пересмотра МВФ своих прогнозов роста мировой экономики на 2019 и 2020 годы в сторону ухудшения.

Рубль выглядит лучше валют-аналогов в преддверии пика российских налоговых выплат и аукционов по размещению ОФЗ, — пишет Reuters. В среду Минфин проведет два аукциона по размещению ОФЗ на 30 миллиардов рублей, что близко по объему к предыдущему размещению более чем на 35 миллиардов, рекордному за полгода.

«Аукционы ОФЗ в среду должны пройти без проблем, поскольку рынок рублевого долга остается достаточно интересным для инвесторов, в том числе иностранных», — отмечает Константин Коструб из банка ИНГ Евразия.

Спекулятивная активность и биржевые объемы остаются на низком уровне. Участники рынка воздерживаются от игры против рубля из-за риска продаж валюты экспортерами, которые могут в любой момент проявить себя перед пятничной уплатой НДПИ.

Пик российского налогового периода приходится на 25 января, когда завершится уплата НДПИ, НДС и акцизов, а 28 января пройдет уплата налога на прибыль.

«Люди боятся того, что текущий негатив на внешних рынках спадет, и какие-нибудь нерезы опять завтра ринутся в ОФЗ — а на прошлой неделе многие уже обожглись с покупкой валюты, и после аукционов пришлось их резать», — пояснил дилер крупного российского банка по поводу текущей динамики рубля.

«В ближайшие дни экспортеры будут использовать любое ослабление рубля для более выгодноий продажи валютной выручки в рамках подготовки к налоговым платежам в конце недели», — отмечает Юрий Кравченко из Велес Капитал. По его мнению, продажа валюты будет усиливаться выше уровня 66,50 руб/дол, что должно сдерживать дальнейшее продвижение доллара в район 67 руб/дол.

Bank of America прогнозирует, что курс доллара опустится до 62 рублей из-за значительного притока иностранной валюты в Россию. Максимальным этот приток будет в первом квартале, когда экспорт российских энергоресурсов сезонно подрастает, а расходы на импорт и выплату дивидендов нерезидентам, наоборот, сокращаются, — пишет finanz.

За первый квартал профицит платежного баланса составит 31 млрд долларов, а по итогам года достигнет 101 млрд. Bank of America рекомендует клиентам приобретать упавший в цене российский госдолг, при этом не страхуясь от рисков падения курса рубля. 

По словам аналитика FxPro Александра Купцикевича, на пользу рублю, как ни странно, идёт также слабый экономический рост. Снижение потребительской активности вызывает сокращение импорта, что приводит к рекордному профициту платёжного баланса и поддерживает спрос на рубль.  

Опрос
Оценка: 3.5




Загрузка...