Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Рубль: что ожидать далее — прогнозы аналитиков
15.01.20191867

Рубль: что ожидать далее — прогнозы аналитиков

Рубль показывает минимальные изменения во вторник, сдерживающими укрепление факторами выступают интервенции ЦБР, а также ожидания провала голосования о сделке Brexit в британском парламенте. Поддержкой же, помимо нефтяной динамики, может выступать стартующий сегодня налоговый период, — сообщает Reuters.

Главным событием для рубля является возобновление интервенций ЦБ. С 15 января Центробанк РФ начнет покупку валюты для Минфина в рамках бюджетного правила и до 6 февраля будет тратить на это 15,6 млрд рублей в день. За неполный месяц ЦБ может купить около $4 миллиардов.

По общему мнению экономистов, рубль не испытает сильного давления от возобновления интервенций ЦБ. По прогнозу большинства рыночных экспертов, ближайшие месяцы курс доллара к рублю проведет в коридоре 64-70.

Возобновление ЦБР покупок валюты с 15 января окажет минимальный эффект на рубль, если они не будут дополнены ускоренной реализацией отложенных покупок, считают экономисты Citi по России Иван Чакаров и Артем Заигрин, — пишет ProFinance.

Юрий Кравченко из Велес Капитала большее значение придаёт риску усиления санкций, который не позволит рублю укрепиться сильнее уровня 65 руб/дол. По его мнению, в 2019 году в целом сохраняется высокая вероятность для закрепления доллара выше 70 руб/дол.

Каких-либо больших рисков для рубля от возобновления реализации бюджетного правила на данный момент не видит и аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский. На ближайшие дни по паре доллар/рубль он прогнозирует диапазон 66-68 рублей за доллар.

В ближайшие три месяца курс доллара к рублю может снизиться до 64, несмотря на покупку валюты Банком России, полагают эксперты банка ING. В первом квартале объем интервенций не превысит трети профицита счета текущих операций. А по результатам всего 2019 года этот показатель составит лишь 50%. Ключевыми рисками для курса рубля остаются перспективы ужесточения санкций в отношении РФ, а также снижение глобального аппетита к риску.

Угроза курсу рубля со стороны Банка России будет нейтрализована налоговыми платежами, считают аналитики ВТБ Капитал. Такого же мнения придерживается и Банк "Санкт-Петербург", — пишет finmarket.

"15 января с уплаты страховых взносов в РФ начинается налоговый период. По нашим оценкам, страховые взносы в январе составят 400 млрд рублей. НДС, НДПИ, акцизы уплачиваются 25 января, налог на прибыль – 28 января, в совокупности налоговые платежи в этом месяце составят около 1,5 трлн руб. Это может частично сгладить эффект от выхода ЦБ на валютный рынок", — полагают эксперты банка "Санкт-Петербург".

Опрос
Оценка: 4.5


Загрузка...