Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Крах фондового рынка близок, спасайтесь бегством! — экс-глава ФРС Гринспен
21.12.2018793

Крах фондового рынка близок, спасайтесь бегством! — экс-глава ФРС Гринспен

В декабре основные фондовые индексы США потеряли уже около 10%, это худший месяц почти за 10 лет, с февраля 2009 года. С начала октября промышленный индекс DJIA обвалился на 15%.

Бывший глава Федеральной резервной системы Ален Гринспен заявил в интервью CNN, что рынки должны готовиться к худшему. Самый продолжительный за последние полвека период роста фондового рынка США подошел к концу, а возможный отскок акций вверх следует рассматривать как последнюю возможность "спастись бегством", — пишет finanz.

Реакция последних дней, когда фондовые площадки потеряли $4,4 трлн капитализации и впервые с 2008 г. рискуют закончить год в минусе по всем индексам, показывает, что "бычий" рынок завершился, сказал он.

По мнению Гринспена, отказ от политики дешевых денег, разогревавшей рынки после кризиса 2008 г., и явный рост реальных долгосрочных процентных ставок превращаются в "ядовитую смесь", омрачающую будущее как для рынков, так и для реальной экономики.

"Я буду очень удивлен, если рынок стабилизируется здесь, а затем снова пойдет на взлет. Такое случалось в прошлом. Тем не менее, по окончании этой волны ралли для инвесторов настанет время спасаться бегством", — заявил Гринспен.

Экономика США, по его словам, рискует вернуться в состояние 1970-х и начала 1980-х гг., когда разгон инфляции наложился на рост безработицы.

На прошлой неделе Гринспен также предупреждал о замедлении экономики США, которая скатывается в стагфляцию. Он выразил и глубокую обеспокоенность по поводу финансового дисбаланса в Европе.

Гринспен возглавлял ФРС почти 20 лет (1987—2006), и за это время снизил ставку ФРС с 9% до 1%. В свою бытность председателем ФРС он ввёл в оборот термин «иррациональный оптимизм», описывающий поведение инвесторов на фондовом рынке. Это произошло 5 декабря 1996 года, а в 1998 году разразился мировой кризис.

Гринспен не одинок в своих прогнозах. Скотт Майнерд, главный специалист по инвестициям компании Guggenheim, предсказывает коррекцию американского рынка акций на 40% в 2019 году. По его мнению, «подъём ставок и падение бирж — это повторение октября 1987 года». В «чёрный понедельник» 19 октября 1987 года индекс DJIA обвалился сразу на 22%.

Опрос
Оценка: 5.0


Загрузка...