Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » США вводят «драконовские санкции» против России — что будет с рублём?
07.11.2018

США вводят «драконовские санкции» против России — что будет с рублём?

США запускают механизм рассмотрения пакета мер против России, получившего неофициальное название «драконовских санкций», — сообщил Русской службе BBC представитель Госдепартамента США Дэвид Теслер. Первая, более мягкая часть санкций в связи с «делом Скрипалей» — вступила в силу 27 августа.

6 ноября Госдепартамент сообщил Конгрессу, что нет подтверждения того, что Россия выполнила условия, предусмотренные законом о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения от 1991 года.

«Следовательно, запускается механизм введения второго раунда санкций. Закон не предусматривает обязательного вступления санкции в силу сегодня. Мы собираемся аккуратно и вдумчиво прорабатывать наши следующие шаги. О том, какими они будут, мы сообщим позднее», — пояснил представитель Госдепа Теслер.

Второй пакет санкций подразумевает введение жестких ограничений вплоть до понижения статуса дипломатических отношений, запрета на полеты Аэрофлота в США, а также полного прекращения экспорта любых американских товаров в Россию.

Паралельно с «драконовскими санкциями» в Конгрессе США рассматривается и законопроект, который его авторы окрестили «санкциями из ада». В экономической части законопроекта содержится запрет на покупку российского госдолга и на операции российских госбанков в долларах.

86% крупных российских компаний опасаются новых санкций США, — показал опрос Института Адизеса для РБК. Бизнес следит за темой санкций и ждет их расширения после выборов в конгресс США 6 ноября.

Рубль санкций не боится. Первая слабая негативная реакция быстро сошла на нет. Однако это не исключает повторения истории, когда рубль всё же снижается по факту введения новых санкций, — пишет ProFinance.

Аналитик Андрей Кочетков считает, что у рубля могут быть основания для слабости, как на фоне подешевевшей нефти, так и заявлений об очередных ограничениях со стороны США. Новые санкции и нефть под давлением могут подрывать позиции рубля, сохраняя его курс на умеренное ослабление до конца года, считают и другие аналитики.

Перспектива расширения санкций США против РФ может сыграть роль сдерживающего фактора для инвесторов на российском рынке, а значит, об устойчивом восходящем тренде на российском фондовом рынке (и курса рубля) говорить пока рано, — отметил аналитик Антон Старцев.

Опрос
Оценка: 3.0




Загрузка...