Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Названы даты ослабления рубля в ноябре
26.10.20186419

Названы даты ослабления рубля в ноябре

Зарубежные инвесторы в российские акции, которые получат в ноябре промежуточные дивиденды в рублях, начнут конвертировать их в доллары, чтобы вывести за границу. Процесс уже стартовал 24 октября.

В этот день кастодиальные банки переводили в валюту дивиденды "Норникеля", уплаченные компанией на предыдущей неделе (122,8 млрд рублей). Объем дополнительных закупок валюты на рынке в тот день мог составить 1 млрд долларов, — отмечает главный инвестстратег ITI Capital Искандер Луцко.

Крупные покупатели валюты покончат с укреплением рубля, — пишет finanz. Российскому валютному рынку в ближайшие три недели предстоит пережить новую проверку на прочность.

30 октября аналогичные сделки пройдут по дивидендам "Роснефти", но среди ее акционеров иностранцев меньше, и закупки валюты на рынке могут составить чуть более 200 млн долларов за день.

1 ноября пройдут сделки по дивидендам МТС и ММК — покупки валюты могут составить чуть более 100 млн долларов.

2 ноября могут быть конвертированы дивиденды Новатэка на сумму 180 млн долларов, 4 ноября — дивиденды НЛМК и Татнефти на сумму чуть менее 100 млн долларов.

Ещё одной "черной" датой для рубля может стать 11 ноября, когда состоится конвертация дивидендов "Лукойла". Среди его акционеров много держателей депозитарных расписок и международных инвестфондов, для которых банки будут вынуждены купить на рынке около 1 млрд долларов за день.

По оценке Луцко, в общей сложности обратная конвертация дивидендов заберет с валютного рынка 3,5 млрд долларов. Еще около 2 млрд долларов могут купить российские держатели акций.

"Фактический и дополнительный спрос на валюту будет зависеть от геополитической напряженности. В худшем случае выплата дивидендов может повлечь за собой более значительный отток капитала", — предупреждает эксперт.

Опрос
Оценка: 2.9


Загрузка...