Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Рубль может рухнуть до 80-90 за доллар из-за обвала нефти
24.10.20181276

Рубль может рухнуть до 80-90 за доллар из-за обвала нефти

Цены на нефть обрушились во вторник на фоне заявлений министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о готовности ОПЕК и партнеров картеля нарастить добычу до максимальных отметок, чтобы компенсировать спад предложения после введения санкций в отношении Ирана. Цены на нефть марки Brent упали на 4,7% до $76 за баррель, с пиковых значений начала месяца снижение составило уже более $10.

Халид аль-Фалих сообщил, что королевство уже увеличило производство с 9,8 до 10,7 млн баррелей в сутки, а в ближайшее время выйдет на уровень в 11 млн баррелей, который намерено удерживать в "устойчивом" режиме.

По прогнозу аналитика банка Nomura Чарли Макэллиота, в результате таких обещаний Саудовской Аравии и возможного шорт-сквиза на рынке нефти, цена за баррель может рухнуть до $68, — пишет vestifinance.

Курс доллара может вырасти до 80–90 руб. в случае, если цена на нефть обрушится до $50–55 за баррель, а внешние санкции и покупки валюты на внутреннем рынке сохранятся, — считают аналитики Института Гайдара.

Такой прогноз они сделали в докладе «Вызовы и риски сценарного прогноза на 2019-2024 годы», представленном в октябрьском выпуске «Мониторинга экономической ситуации в России», — пишет РБК.

Риски падения курса российской валюты до уровня 80—90 рублей за доллар при ценах на нефть в $50–55 за баррель аналитики считают очень высокими. При этом, они указывают на текущую тенденцию к снижению курса рубля даже при повышающихся ценах на нефть.

«В России инфляционные ожидания часто коррелируют с динамикой обменного курса рубля. Поэтому описанное выше возможное снижение курса до 80—90 рублей за доллар и риск еще большей девальвации (поскольку предполагается устойчивый негативный тренд цен на нефть) будут препятствовать «заякориванию» инфляционных ожиданий на уровне ближе к 4—5%. Также вероятно усиление эффекта переноса курса в цены, несмотря на существующие ограничения внутреннего спроса», — отмечают экономисты.

Опрос


Загрузка...