Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Рубль: что ожидать далее — прогнозы аналитиков
22.10.20188509

Рубль: что ожидать далее — прогнозы аналитиков

Минувшую неделю рубль завершил укреплением позиции против ведущих мировых валют. По итогам торгов пятницы курс доллара на Московской бирже закрепился возле уровня 65,60 руб., что на 50 коп. ниже закрытия предшествующей недели.

«Мы видим укрепление рубля против доллара и евро на фоне приближающейся налоговой недели. Вполне вероятно, что к концу октября нас ждет достижение минимумов по евро/рублю и доллар/рублю. Курс американской валюты может прорваться ниже отметки 65. Однако долго задержаться ниже данного значения, скорее всего, котировкам не удастся, и нас ожидает новый взлет курса доллара. Мы ожидаем роста вплоть до 67 - 68 рублей в среднесрочной перспективе», — отмечают эксперты Аналитика Онлайн.

«Основным фактором поддержки российской валюты на неделе должен стать налоговый период. Высокий уровень рублевой цены барреля нефти значительно увеличивает объем платежей по НДПИ, что должно отразиться на активности экспортеров перед уплатой этого налога до 25 октября. Помимо конвертации валютной выручки, рубль может быть поддержан и со стороны потенциального формирования дефицита рублевой ликвидности в банковской системе в результате налоговых выплат. Приток денег по бюджетному каналу в октябре был значительно меньше предыдущего месяца, что может обусловить дополнительный спрос на рубли до конца октября», — считает аналитик Владимир Евстифеев из банка Зенит.

«Санкционные риски сохраняются. Актуальность санкционной истории может возрасти в ноябре, когда есть вероятность новой волны обсуждения законопроектов в Сенате США и подойдет к концу трехмесячный срок, в рамках которого США хотели получить от РФ гарантии прекращения использования химоружия», — отмечает аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.

«С прицелом до конца года риски ослабления национальной валюты до отметок 68-70 за доллар пока остаются высокими, впрочем, как и падение европейской валюты ещё на 5-7% к доллару», — указывает эксперт Финам Василий Олейник.

Опрос
Оценка: 2.8


Загрузка...