Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Мировой финансовый кризис на пороге — Международный валютный фонд
11.10.2018704

Мировой финансовый кризис на пороге — Международный валютный фонд

Фондовые индексы США в среду обвалились на фоне лавины аукционов американского госдолга, которые вытягивают ликвидность с рынков. По итогам торгов индекс S&P 500 рухнул на 3,29% и опустился до минимума за три месяца, а Nasdaq 100 потерял более 4%, пережив худший день за семь лет.

Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает: мировая экономика — на пороге очередного финансового краха. Неутешительный прогноз содержится в докладе МВФ о мировой финансовой стабильности, обнародованном в октябре, — пишут РИА Новости.

Причиной мирового кризиса на этот раз может стать огромный суммарный долг стран мира. Общий размер мирового долга в государственном и частном секторах за последнее десятилетие взлетел на 60% — до рекордных 182 триллионов долларов.

Накануне кризиса 2008 года среднее соотношение глобального долга к ВВП составляло 36 процентов, а сейчас — больше 50 процентов. МВФ предупреждает: если финансовую систему не удастся реформировать, коллапса не избежать.

Правительства большинства стран провалили практически все реформы, требовавшиеся для защиты банковской системы — в первую очередь от рискованных и необдуманных действий финансистов, вызвавших мощную цепную реакцию обвала десять лет назад.

Еще одним из источников нового кризиса может стать Китай, где до угрожающих масштабов расширился сектор теневого кредитования. Китайские банки все охотнее финансируют небанковские учреждения — брокерские конторы и ростовщиков, выступающих посредниками между банками и бизнесом. Объем теневого сектора кредитования достиг почти семи триллионов долларов. В МВФ считают, что этот пузырь способен обрушить экономику страны и запустить новый азиатский кризис, аналогичный обвалу 1997 года.

Другая проблема, грозящая довести ситуацию до крайности, — торговые войны, набирающие обороты и отбивающие у инвесторов аппетит к риску. Усиление торговой напряженности, геополитической нестабильности и политической неопределенности в крупнейших экономиках, может вызвать "внезапное ухудшение настроений инвесторов, спровоцировав мощное падение на мировых рынках капитала и резкое ужесточение глобальных финансовых условий".

Опрос
Оценка: 4.5


Загрузка...