Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Нефть по $100 — что будет с рублём?
24.09.2018

Нефть по $100 — что будет с рублём?

Цены на нефть по марке Brent в понедельник поднялись до $80,92 впервые с ноября 2014 года. Доллар на этих новостях опустился ниже 66 руб. Цены на нефть растут на новостях о решении ОПЕК+ не наращивать добычу нефти на фоне ожидания новых санкций США против Ирана. 

Таким образом, мониторинговый комитет ОПЕК+ не отреагировал на требования президента США Дональда Трампа предпринять действия, направленные на немедленное снижение нефтяных цен.

Ведущие мировые нефтетрейдеры, Trafigura и Mercuria, ожидают рост цен на нефть выше $100 за баррель уже в четвертом квартале текущего года. Это может произойти из-за потенциального сокращения поставок из Ирана на фоне американских санкций. В последний раз выше отметки $100 цена барреля нефти марки Brent поднималась 9 сентября 2014 года. — пишет Bloomberg.

По мнению Mercuria Energy Group, нефть может подняться выше $100 за баррель уже в четвертом квартале 2018 года. У рынка не так много возможностей заместить 2 млн баррелей в сутки иранской нефти, которые могут быть потеряны в результате второго раунда санкций США.

Trafigura предполагает, что к Рождеству нефть будет стоить около $90, а в начале 2019 года - $100 за баррель. Ранее аналогичный прогноз давал и Bank of America. По расчетам банка, $100 за баррель нефти стоит ожидать в 2019 году.

Одновременно со снижением поставок нефти из Ирана из-за санкций, также сокращаются поставки сырой нефти из Венесуэлы, отмечают эксперты.

Напомним, с 5 ноября США ограничат нефтяные операции Ирана, а тажке операции его энергетического сектора, работу портовых операторов и судостроительной отрасли. Также будут ограничены сделки иностранных финансовых учреждений с центробанком Ирана.

В случае, если нефть поднимется до $100, аналитик Денис Порывай из Райффайзенбанка ждет доллар по 60 руб, но только в том случае, если не будет жестких санкций. В случае введения жестких санкций Порывай ожидает доллар в районе 66-68 рублей.

Аналитик Тимур Нигматуллин из «Открытие Брокер» прогнозирует доллар по 60 рублей без жестких санкций и 65-75 руб с санкциями.

Опрос
Оценка: 2.7




Загрузка...