Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » В Москве процветает огромный рынок купли-продажи криптовалют за наличные
12.09.2018

В Москве процветает огромный рынок купли-продажи криптовалют за наличные

В Москве процветает многомиллионный рынок обменных пунктов, в которых можно быстро и анонимно обменять доллары или рубли на биткоины и наоборот.

Обменивать криптовалюты в России не запрещено и это никак не контролируется законом. Ситуация напоминает 90-е годы прошлого века. Никто не спрашивает покупателя, кто он и откуда у него столько наличных денег, не просит никаких документов, — пишут «Ведомости».

Наиболее популярные для покупки за наличные в России криптовалюты – биткоин и Ethereum. Их оборот сейчас никак не регулируется российским законодательством: криптовалюту не разрешено, но и не запрещено использовать в качестве оплаты за товары и услуги, менять на рубли или, наоборот, покупать за наличные.

Этих денег не видят ни Центробанк, ни налоговая, ни таможенная службы. А между тем, по самым скромным оценкам, ежедневный оборот рынка покупки и продажи криптовалют в Москве составляет $10 млн, а в пиковые дни может достигать и $50 млн.

Криптовалюта сейчас действительно вне закона, таким образом, в частности, биткоин, является разновидностью имущества, считает адвокат Алексей Карпенко: «Граждане имеют право покупать и продавать это имущество. Действует общее правило: если конкретные сделки не запрещены, то они разрешены. Незаконной ситуация становится только в том случае, если наличные деньги гражданина — это доходы, полученные преступным путем».

Весной Банк России основным каналом для нелегального обращения наличности вне банков назвал розничную теневую торговлю. Как заявил директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Юрий Полупанов, в Москве крупнейшие операторы по обращению криптовалют это ТЦ «Москва» в Люблине, торговый комплекс «Садовод» и «Фуд Сити» на Калужском шоссе, — пишет BFM.

По предварительным расчетам, там обращается порядка 600 млрд рублей в месяц. Зачислений на счета банков ЦБ практически не наблюдает, а 90% торговых операторов там китайские производители и торговцы, которые таким путём переводят деньги на родину.

Опрос
Оценка: 5.0




Загрузка...