»  » Дефолты и кризис 1997-1998 годов могут вернуться — ветеран рынка
26.07.20182572

Дефолты и кризис 1997-1998 годов могут вернуться — ветеран рынка

Ветеран долгового рынка Абдул Кадир Хусейн видит тревожное сходство между текущей ситуацией и азиатским кризисом 1997-1998 годов, что может привести к значительным проблемам для развивающихся рынков.

По словам Хуссейна, главы подразделения по облигациям в инвестиционном банке Arqaam Capital в Дубае, количество дефолтов по облигациям эмитентов развивающихся стран может вырасти в следующем году.

Это произойдёт из-за завершения десятилетнего периода дешевого финансирования со стороны центробанков и больше всего ударит по слабым компаниям, — пишет Bloomberg.

Избыток наличных денег и стремление получить высокую доходность привели к тому, что многие инвесторы в значительных объёмах скупали облигации развивающихся рынков, что они не стали бы делать в нормальных рыночных условиях — и это способствовало раздуванию рыночного пузыря.

"В 2019 году и, вероятно, в 2020-м, можно ожидать рост дефолтов на развивающихся рынках, особенно в более слабой части спектра", — сказал Хусейн. По его словам, к ней относятся компании КНР и Латинской Америки.

Это напоминает об азиатском долговом кризисе, когда компании допустили дефолт по долгам на миллиарды долларов после того, как валюты региона рухнули после девальвации тайского бата.

Компании набрали долларовых долгов, пользуясь низкими процентными ставками, но после их повышения не смогли вернуть кредиты, поскольку их доходы были в местных валютах.

Согласно данным Bloomberg, с начала года правительства и компании развивающихся стран продали облигаций на сумму $1.1 трлн после рекордных размещений почти на $2 трлн за весь 2017 год.

В то время как США, Япония и Европа удерживали процентные ставки на уровне около или ниже нуля, чтобы помочь своим стагнирующим экономикам восстановиться после финансового кризиса 2008 года, инвесторы искали более высокую доходность на развивающихся рынках.

Валютный Индекс MSCI Emerging Markets снизился на 3,3 процента в этом году на фоне повышения процентных ставок в США, роста доллара и разгорающихся торговых войн.

Недавнее снижение валют развивающихся стран повысило стоимость обслуживания их внешнего долга. По данным Moody's, волатильность валют часто является одним из предвестников дефолта на развивающихся рынках.

Напомним, что в начале июля аналитик Джон-Пол Смит, предсказавший дефолт России 1998 года, спрогнозировал новый обвал рынков развивающихся стран, в котором больше всех пострадают Россия и Южная Корея.

В конце прошлого года Bank of America, один из крупнейших банков США, также отметил признаки приближения глобального финансового кризиса, схожего с крахом 1998 года.

По оценкам аналитиков BofA, сегодня ключевые показатели мировой экономики схожи с ситуацией 20-летней давности, а развивающиеся рынки рушатся под давлением сильного доллара.

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Опрос


Загрузка...