Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Рубль: 70 руб/дол к осени — и 56 руб/дол через год
21.06.2018

Рубль: 70 руб/дол к осени — и 56 руб/дол через год

Торговая война между США и Китаем набирает обороты. На общем негативном фоне инвесторы выводят средства из рискованных валют развивающихся стран. Отток капитала наблюдается по всем валютам — это и китайский юань, и индийская рупия, и мексиканский песо, и турецкая лира, и российский рубль.

Курс рубля к осени может упасть, а доллар подорожает до 70 рублей, — прогнозирует аналитик Роман Ткачук. Согласно его базовому сценарию, курс составит 65-67 рублей за доллар в перспективе нескольких месяцев, к осени, — пишет Российская газета.

70 рублей за доллар — это возможный сценарий, если произойдет что-то серьезное, например, какая-то развивающаяся экономика испытает серьезные проблемы.

Потрясения в любой развивающейся экономике, например, Турции или Аргентине, еще больше напугают инвесторов — отток капиталов из рискованных активов усилится, что в итоге скажется и на рубле, — заключил Роман Ткачук.

Более позитивно к рублю настроены иностранные аналитики. В Danske Bank отмечают, что макроэкономические факторы остаются весьма позитивны для рубля, а с учетом текущих цен на нефть российская валюта выглядит сильно недооцененной относительно доллара. Впрочем, в Danske признают, что корреляция рубля и нефти остается незначительной, и напоминают, что основной преградой на пути рубя к активному укреплению остается геополитические риски и возможность введения новых санкций.

Эксперты Rabobank полагают, что в ближайшие месяцы рост ставок в США и снижение долларовой ликвидности будут препятствовать снижению USD/RUB, но в долгосрочной перспективе курс рубля к американской валюте будет расти, — пишет ProFinance.

После апрельского провала рубль стал одной из слабейших валют на развивающихся рынках, однако после первоначальной распродажи он быстро нащупал опору. С тех пор российская валюта выглядит значительно лучше конкурентов — по итогам мая она выросла на 0.9%, тогда как аргентинский песо и турецкая лира обновляли рекордные минимумы.

В Rabobank отмечают, что стабильности рубля есть весьма веское объяснение — высокий профицит текущего счета, который в январе-мае вырос в два раза и достиг $49.9 млрд. В апреле темпы роста экспорта (+38.9% г/г) значительно превышали темпы роста импорта (+14.6% г/г).

Если цены на нефть останутся стабильны, и России удастся продвинуться по пути структурных реформ — курс USD/RUB может упасть к 56 руб через 12 месяцев и к 50 руб в перспективе 24 месяцев. Прогнозы банка на ближайшие три квартала, начиная с третьего — предполагают снижение пары к 61.33, 59.33 и к 57.33 соответственно.

Опрос
Оценка: 2.9




Загрузка...