Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Bitcoin (BTC) не станет главной валютой в мире из-за Китая — глава Ripple Брэд Гарлингхаус
14.06.2018

Bitcoin (BTC) не станет главной валютой в мире из-за Китая — глава Ripple Брэд Гарлингхаус

Глава компании Ripple Брэд Гарлингхаус заявил, что биткоин не сможет стать главной валютой в мире, как предсказывают ему некоторые криптоэнтузиасты. А всё дело в Китае.

«Многие выдающиеся люди, даже Стив Возняк, говорят, что биткоин может стать главной валютой в мире. Я думаю, что это абсурд. Ни одна из ведущих мировых экономик не даст этому произойти», — заявил Гарлингхаус, выступая на конференции Cross Sector Insight 2018 в Бостоне.

После чего немедленно развил свою мысль, добавив, что свыше 50% мощностей, занятых в майнинге биткоина, сосредоточено в Китае, а значит, биткоин — ни что иное, как китайские деньги, — пишет hashtelegraph.

«Четыре китайских майнера контролируют более 50% биткоина. Откуда нам знать, что Китай не вмешается? И сколько стран захотят использовать валюту, контролируемую Китаем? Этого попросту не произойдет», — подчеркнул Гарлингхаус.

Опасения по поводу централизации биткоина возникли достаточно давно, и главной темой повестки дня, пожалуй, уже не являются. Однако до сих пор сообщество было озабочено скорее централизацией как таковой, а не призраком китайской угрозы.

Данные, предоставленные недавно ресурсом BitInfoCharts, свидетельствуют о том, что платформа биткоин — намного более централизованна, чем принято думать. На сегодняшний день в мире насчитывается 11 млн BTC-«ходлеров», а 35,4% всех монет находятся в распоряжении одной тысячи пользователей. О национальной принадлежности этой тысячи избранных, правда, ничего не сообщается.

Отметим, что китайские майнинг-пулы BTC.com, Antpool, F2Pool и BTC.TOP контролируют 59,7% хэшрейта сети биткоина. И это не считая более мелких игроков, которых в Китае также хватает.

Брэд Гарлингхаус считает, что биткоин не стал универсальным средством от всех проблем. «На проведение платежа в сети биткоина требуется 45 минут — в сети Ripple это может занять четыре секунды. Банки будут использовать то, что эффективно и дешевле. Если вы поставите лучший товар по лучшей цене, банки будут использовать его», — заявил глава Ripple.

Он также высказал мнение, что блокчейн не разрушит банки, а наоборот будет играть важную роль в финансовой системе в ближайшем будущем.

Брэд Гарлингхауз признался, что является обладателем некоторого количества биткоинов, и сделал длинную ставку на криптовалюту. Но желающим инвестировать в криптоактивы посоветовал вкладывать не более той суммы, которую они готовы потерять. Впрочем, он порекомендовал не принимать его советы всерьез.

Напомним, в мае Брэд Гарлингхаус заявил, что биткоин как технология потеряет свою актуальность.

Опрос
Оценка: 1.0




Загрузка...