Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Опасная девальвация: рубль слаб, как никогда
15.05.2018

Опасная девальвация: рубль слаб, как никогда

В понедельник цены на нефть по марке Brent обновили максимумы с ноября 2014 года, поднимаясь к $78,50 за баррель. 

Ключевым фактором роста цен на нефть остается решение США выйти из ядерной сделки с Ираном и ввести в отношении него санкции. Их действие начнется только 5 ноября, но уже сейчас инвесторы оценивают их последствия для рынка. По расчетам аналитиков Societe Generale, выпадающие объемы экспорта нефти из Ирана составят 0,4–0,5 млн баррелей в сутки в ближайшие шесть месяцев, — пишет Коммерсант.

«Нет никаких гарантий того, что Саудовская Аравия или Россия будут спешить заместить данные объемы, в том числе ввиду отсутствия ясности относительно того, в какой степени текущие покупатели будут сокращать операции с Ираном. Для цен на нефть подобный расклад сил является, безусловно, позитивным», — считают аналитики Росбанка.

Но рост цен на нефть, впрочем, оказывает слабое влияние на курс российской валюты. Рубль смог отыграть у доллара в понедельник всего 10 копеек и закрыл день на 61,67 рубля. По похожему сценарию торги на МосБирже проходят уже почти год: с прошлого лета баррель подорожал на 80%, а курс доллара не только не снизился, но даже вырос. В конце июня 2017-го при нефти на 44 дол, курс рубля был 59,8 руб/дол. В 2014-м при тех же нефтяных ценах (около 78 долларов за Brent) рубль торговался на отметке 45 за доллар.

Относительно нефти рубль не был так слаб никогда в истории: цена барреля в рублях достигла отметки 4800, перекрыв даже пик «черного вторника» декабря 2014-го (4500 рублей), — отмечает finanz.

По мнению аналитика Тимура Нигматуллина, курс рубля зависит в первую очередь не от цен на нефть, а от валютных интервенций Минфина, который скупает на бирже валюту на все доходы, получаемые от цен на нефть выше 40 долларов за баррель.

За январь-март Россия получила 9,6 млрд долларов дополнительных доходов от нефтегаза; общий приток валюты от экспорта вырос на 16,7 млрд долларов по сравнению с прошлым годом. Из этой суммы 80%, или 13,3 млрд долларов, изъял в резервы Минфин.

«Мы имеем управляемую девальвацию, которую монетарные власти используют как защитный механизм от санкций и как инструмент для пополнения бюджета», — говорит аналитик Сергей Дроздов.

Именно слабый рубль при дорогой нефти позволяет Минфину получать сверхдоходы, которые в полном объеме - 2,74 триллиона рублей - направляются на то, чтобы оставить рубль слабым. В результате бюджет сводится с профицитом, которого не было даже при нефти по 100 (440 млрд рублей).

Деньги нужны правительству в преддверии запланированных масштабных проектов, озвученных президентом, — отмечает Дроздов. По оценке Росбанка, задача войти в топ-5 экономик мира, озвученная Владимиром Путиным, будет стоить 20 триллионов рублей. По оценке правительства, для этого нужно 25 триллионов, из которых 8 еще предстоит найти.

«Фактически происходит сдерживание курса со стороны российских финансовых властей», — говорит аналитик Сергей Козловский: даже при нефти по 80 и смягчении санкций доллар вряд ли будет стоить дешевле 58 рублей. Возврат к уровням ниже 60 рублей за доллар выглядит очень трудным и маловероятным.

Опрос
Оценка: 4.0




Загрузка...