Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Рубль резко вырос после праздников на «высокой» нефти
10.05.2018

Рубль резко вырос после праздников на «высокой» нефти

Курс доллара к рублю опустился в ходе торгов на Московской бирже на 1,98% к уровню закрытия предыдущих торгов - до 61,97 рубля за доллар. В последний раз курс доллара находился на уровне ниже 62 рублей 27 апреля 2018 года, — сообщает ТАСС.

Курс евро сегодня также отступил к апрельским уровням. По состоянию на 14:25 мск европейская валюта торгуется по 73,65 рубля, что на 1,81% ниже уровня закрытия предыдущих торгов. В последний раз курс евро находился ниже 74 рублей 9 апреля 2018 года.

Рубль значительно укрепился в четверг благодаря дорогой нефти, достигшей новых максимумов с ноября 2014 года после решения Вашингтона выйти из ядерной сделки с Тегераном, — пишет Рейтер. Нефть по марке Brent сегодня приближалась к 78 долларам за баррель.

На стороне рубля также попытки восстановления валют-аналогов против повсеместно дорожавшего последнее время доллара, а негативным фактором является покупка валюты Центробанком для Минфина, при этом рыночная ликвидность и биржевые объемы после праздника и перед уже близким уикэндом остаются пока ниже средних значений.

По мнению экспертов "Интерфакс-ЦЭА", рубль заметно повышается к доллару и евро, отыгрывая скачок цен на нефть из-за обострения геополитической напряженности вокруг Ирана. Конфликт между Израилем и Ираном, а также решение США выйти из соглашения по ядерной программе Ирана привели к усилению роста на рынке энергоносителей.

Эксперты УК Райффайзен Капитал считают, что предпосылок для дальнейшего ослабления рубля нет. Курс доллара к рублю может вернуться в область 60.

Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций компании, отмечает ряд позитивных факторов для российской валюты: высокие цены на нефть, снижение санкционного давления в истории с Русалом и прояснение ситуации вокруг состава нового кабинета министров РФ. Негативные факторы для черного золота — рост объема добычи и количества активных буровых в США.

Эксперт отмечает, что, с одной стороны, слабый рубль удобен для Минфина, так как позволяет наполнять бюджет и резервные фонды. С другой — дорогая нефть и высокая доходность российских активов позволяет ожидать возвращения курса доллара к рублю в область 60, — пишет ProFinance.

Опрос




Загрузка...