1. Форекс
  2.  » 
  3. Финансовые новости
  4.  » 
  5. Дефолт-1998: уроки – как не повторять ошибок?
30.04.2018945

Дефолт-1998: уроки – как не повторять ошибок?

Приближается 20-летие экономического кризиса 1998 года в России, который получил название "дефолта". Какие выводы нужно извлечь из тех событий, чтобы не повторять ошибок? О причинах и последствиях дефолта-1998 пишут vestifinance.

В начале 1997 г. зарубежные инвесторы получили доступ к рынку государственных облигаций, и в I квартале 1997 г. резко возрос приток иностранных вложений. Однако в IV квартале 1997 г. рыночные настроения резко ухудшились в результате азиатского кризиса.

Мировые цены на нефть и металлы начали падать, что серьезно сказалось на дефиците бюджета России. Проблемы в банковской системе начались ещё в декабре 1997 г., за несколько месяцев до экономического краха.

К середине 1998 г., в попытке поддержать рубль и сократить отток капитала – ЦБ РФ повысил процентные ставки до 150%. В июле 1998 г. ежемесячные процентные платежи по российскому долгу выросли на 40% по сравнению с ежемесячным сбором налогов в стране. И задолженность могла финансироваться только за счет выпуска ещё большего объема задолженности.

Завышение курса валюты, низкий сбор налогов, слабость институтов и растущая зависимость от краткосрочного иностранного капитала – всё это оказало сильное давление на валюту. 17 августа 1998 г. произошел обвал курса рубля по отношению к основным мировым валютам. Кризис привел к дефолту – отказу российского государства от погашения ряда своих международных и внутренних обязательств и, как следствие, возобновлению сильного спада в экономике.

В результате дефолта вся российская банковская система оказалась на грани краха. Некоторые крупные банки разорились. Потери банковской системы составили около 100-150 млрд руб., объем ВВП снизился на 10%, объем инвестиций – на 15%. Вкладчики не могли получить из банков свои деньги.

Наступил коллапс в банковской системе, а личные реальные доходы населения сократились за год на четверть. Рубль упал по отношению к доллару почти в три раза. Резко выросли цены на товары широкого потребления. Было разорено множество фирм, очень много людей потеряло работу.

Между тем, были и положительные моменты – экономика отходила от сырьевой модели, произошло развитие других отраслей, которые до финансового кризиса замещались импортом. Повысилась конкурентоспособность российской экономики вследствие импортозамещения из-за падения курса рубля.

Кризис 1998 г. дал шанс отечественной промышленности развиваться более стремительно, отгородил ее от импорта и увеличил возможности экспорта. Оздоровилась и государственная политика, так как финансовый кризис заставил чиновников более ответственно относиться к планированию бюджета в дальнейшем. Малый бизнес осознал свою силу, стали развиваться крупные предприятия.

Причинами наступления финансового кризиса 1998 г. можно считать: нарастание внутреннего и внешнего долга России; дефицит бюджета; низкие мировые цены на нефть; отток иностранного капитала в результате азиатского кризиса; частые смены руководителей и членов правительства, что затрудняло выработку единой концепции финансовой политики; огромные масштабы вывоза капитала, долларизация экономики.

Кроме того, искусственное сдерживание курса рубля, ошибки в его прогнозировании; следование рекомендациям МВФ без учета особенностей развития российской экономики; снижение объемов производства, снижение доходной базы бюджета и высокая конкуренция на внешнем и внутреннем рынках.

Если рассматривать текущую ситуацию, то по мнению многих аналитиков – никаких предпосылок для повторения сценария 1998 года в настоящее время нет. 

Индекс доллара и фьючерсы на другие популярные инструменты доступны для торговли в MT4/MT5 с международным брокером FxPro. Смотрите подробные условия здесь.

Аналитика FxTeam в Telegram Аналитика FxTeam в Telegram – читайте новости и аналитику первыми!

Опрос


Загрузка...