Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Мессенджер Telegram заблокирован, и он не последний
13.04.2018

Мессенджер Telegram заблокирован, и он не последний

Таганский суд Москвы в пятницу принял решение о блокировке популярного мессенджера Telegram на территории России из-за отказа предоставить ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Представители Роскомнадзора и ФСБ сообщили, что отказ Telegram передать ключи шифрования спецслужбе угрожает интересам государства и общества. Представление доказательств заняло меньше получаса. Юристы Telegram на него не явились из-за запрета Дурова, — пишет Интерфакс.

Как именно и когда будет заблокирован мессенджер, представитель Роскомнадзора не уточнил, добавив, что решение принимается ради "защиты граждан РФ". Адвокат Дмитрий Колбасин, представляющий интересы Telegram, заявил, что решение о блокировке будет обжаловано.

Минкомсвязи РФ заявило о том, что Telegram — первый, но не последний мессенджер, который будет заблокирован на территории России. Блокировка может распространиться и на иные сервисы, такие как WhatsApp, Viber, Facebook Messenger, которые нарушили не меньше пунктов закона, — заявил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров.

Роскомнадзор полагает, что блокировка Telegram должна стать показательным примером для других платформ, демонстрируя, что если они не пойдут навстречу властям, они также лишатся российской аудитории.

В пятницу, после решения суда, Telegram стал самым популярным бесплатным приложением в магазине App Store. В "Мегафоне" сообщил, что активность пользователей в Telegram на фоне решения о блокировке выросла на 20%, WhatsApp - на 5%, Skype - на 130%. Количество регистраций в ICQ за день выросло в три раза, в TamTam - в 10 раз (оба мессенджера принадлежат Mail.ru Group, чей основной акционер - "Мегафон"), — пишет Интерфакс.

«Технически Дуров мог предоставить необходимую информацию и пойти навстречу ФСБ. Но не сделал и вряд ли сделает. Не потому, что его заботит тайна переписки подозреваемых в терроризме, не из-за особых принципов по поводу свободы слова. А просто потому, что на мифе об исключительной безопасности Telegram, его якобы уникальной защищенности построен весь маркетинг Telegram и образ самого Павла Дурова», — сказал vestifinance Антон Розенберг, экс-разработчик Telegram.

«Россия не является для Дурова приоритетным рынком и сопротивление требованиям ФСБ обеспечивает эффектный пиар, особенно в глазах запада: блокировка крупного мессенджера в России привлечет к нему внимание мировых СМИ, а затем и иностранные инвестиции. Это важно, поскольку в феврале прошло ICO нового криптовалютного проекта Дурова TON, запуск которого запланирован на 2019 г.», — отметил Розенберг.

Павел Дуров назвал бесполезными угрозы заблокировать мессенджер. Владелец Telegram пообещал, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100%-я доступность сервиса без VPN не гарантирована.

Закон о VPN, вступивший в силу 1 ноября 2017 года предусматривает наказание за нарушение закона: для граждан — административный штраф 5000 руб, для должностных лиц — 50 000 руб, для юридических лиц — от 500 тыс. до 700 тыс. руб. Аналогичные штрафы для поисковых систем предусмотрены за выдачу ссылок на заблокированные сайты, внесённые в реестр Роскомнадзора, — отмечают bitnovosti.

Опрос




Загрузка...