Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Чего ожидать нерегулируемым Форекс брокерам от ЦБ РФ в 2018 году?
26.03.2018522

Чего ожидать нерегулируемым Форекс брокерам от ЦБ РФ в 2018 году?

Процесс лицензирования деятельности брокеров рынка Форекс в России начался в 2016 году. Получение лицензии и вступление в СРО стали конкурентным преимуществом для крупнейших независимых российских брокерских компаний, в чем можно убедиться, перейдя в рейтинг брокеров Форекс в России за 2018 год.

Хотя отсутствие лицензии не может быть ограничением при выборе брокера, но в случае нарушения договора клиенты нелицензированных компаний ничем не защищены. Если компания обанкротится или будет задерживать выплаты, то клиент не сможет получить компенсацию или подать жалобу. Даже если брокер имеет лицензию в зарубежной юрисдикции, то фактически возместить ущерб будет очень сложно. Российский регулятор пытается своими действиями как-то защитить трейдеров от потерь.

Регулирование рынка Форекс в России

Принятый в 2014 году «Закон о форексе» возложил контролирующие функции на Центральный Банк РФ. Главным требованием для легитимной деятельности стало получение лицензии брокерской компанией. Тем самым компания, работающая на рынке Форекс, становится полноценным участником финансового рынка. Однако такие компании не имеют права торговать на фондовых биржах, и обязаны выполнять требования, определяемые регулятором.

 

Собственный капитал брокера должен составлять не менее 100 миллионов рублей, кроме того требуется внести 2 миллиона в компенсационный фонд саморегулируемой организации. Это сделано для гарантий клиентам на случай банкротства компании. Остальные требования также направлены на снижение риска трейдеров. Кредитное плечо ограничено, количество валютных пар уменьшено до 26, а торговля CFD запрещена вообще. Котировки находятся под контролем Центробанка.

Регулирование компаний, работающих в РФ

 

За время, прошедшее с начала действия закона о регулировании рынка Форекс, всего восемь компаний получили лицензии ЦБ РФ. А в России работают сотни компаний. Получается, что большинству брокеров она не нужна. Реально лицензия увеличивает доверие клиентов и даёт возможность легально открывать офисы в российских городах. А наличие офиса и гарантии сохранности депозита зачастую играют решающую роль в выборе брокера. Легализуется также реклама в СМИ.

Однако для брокерских компаний получение лицензии означает дополнительные расходы и замораживание операционных капиталов. Поэтому лицензии получили только крупнейшие компании, которые не хотели терять возможность законно работать в России и сохранить имеющуюся сеть филиалов. К тому же все они имеют зарубежные дочерние компании и могут через рекламу своего бренда привлекать клиентов более выгодными условиями.

Форекс брокеры с зарубежной юрисдикцией

Работающих на российском рынке зарубежных брокеров можно условно разделить на три группы.

Наиболее надёжные — это те, которые зарегистрированы в странах Евросоюза. Самые популярные для регистрации страны — Кипр, Болгария, Великобритания. Для всех этих стран действуют единые правила MiFID, гарантирующие права трейдеров. Регуляторы этих стран очень внимательно реагируют на жалобы клиентов брокерских компаний. Европейским брокерам лицензия ЦБ РФ не нужна, поскольку российский рынок занимает малую часть их оборота, а условия торговли лучше и надёжность выше, чем у российских лицензированных компаний.

Ко второй группе относятся брокеры, зарегистрированные в странах со слабой регуляцией финансовой деятельности. В оффшорных зонах Белиз, Маврикий, Вануату и других существует регуляция услуг Форекс брокеров. Они выдают лицензии, стоимость которых невысокая, а требования к бизнесу низкие. В этих странах регистрируются небольшие брокерские компании, которые не могут позволить себе лицензию Евросоюза или России, но хотят выглядеть более солидно.

Третья группа компаний зарегистрирована в странах, где нет регуляции брокерских услуг. Это Сейшелы, Маршалловы острова, Сент-Винсент и Гренадины. Для открытия компании в такой стране достаточно указать в уставе вид деятельности и представить доказательства возможности ведения бизнеса. То есть профессиональные знания, и опыт работы на рынке Форекс всё равно потребуются. Обычно в таких юрисдикциях работают начинающие компании, которые не имеют достаточных доходов для оплаты лицензий. На российском рынке такие Форекс брокеры привлекают клиентов различными бонусами, подарками, низкими спредами и выгодными партнёрскими программами.

 

Планы ЦБ РФ в 2018 году по рынку Форекс

 

С точки зрения Центрального Банка России все компании без его лицензии работают на российском рынке незаконно. Поэтому регулятор последовательно затрудняет работу Форекс брокеров с зарубежной регистрацией. Его позицию можно понять. Ведь все финансовые потоки нерегулируемых Банком брокеров проходят мимо налогообложения. Поэтому будут блокироваться сайты нелицензированных компаний. Хотя это малоэффективно с технической точки зрения, но может вызвать недоверие клиентов и их переход в регулируемые компании. Нельзя исключать принятия новых законодательных актов по рынку Форекс в России. Центральный Банк добивается решения вопросов с налогообложением доходов от торговли в зарубежных компаниях. Для этого нужно обеспечить вывод денежных средств из этих компаний в российские банки.

Опрос
Оценка: 5.0


Загрузка...