Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » В России может измениться налогообложение
15.02.201874

В России может измениться налогообложение

Российские чиновники постепенно выходят из режима молчания по вопросу грядущего повышения налогов, начиная открыто говорить на данную тему. С апреля прошлого года обсуждение данного вопроса было отложено на год.

По сообщениям ТАСС, правительство рассматривает возможность изменения структуры налогов в России, но без увеличения нагрузки на добросовестный бизнес. Об этом сказал министр финансов Антон Силуанов, выступая на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

По его словам, правительство обсуждает различные предложения по изменению структуры налогов. «Переход от прямых налогов к косвенным, задача подстегнуть рост экономики. Нам нужен маневр в области расходов, нужно увеличить инфраструктурные расходы, но никто не предполагает использовать для этого дополнительное налогообложение бизнеса», — подчеркнул Силуанов.

В конце года Минфин внес в правительство свои предложения по изменению налоговой системы, подготовленные по просьбе президента РФ Владимира Путина. Предполагается, что все изменения будут приняты в течение 2018 года. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова отметила, что правительству придется работать без отпуска, чтобы принять все налоговые изменения в весеннюю сессию.

Налоговое бремя может быть переложено с бизнеса на потребителей - об этом в январе сообщало агентство Bloomberg. Налоговая реформа может включать повышение налога на доходы физлиц с 13% до 15% с возможным введением его дифференцированной шкалы. Кроме того, рассматривается отмена льгот по НДС для социально значимых товаров, включая некоторые продукты и лекарства, что неизбежно повлечет рост цен на них.

Дополнительные доходы предлагается направить на вложения в образование и медицину, финансирование которых в рамках плана должно быть увеличено на 30% в ближайшие 6 лет. Одновременно может быть снижена ставка страховых взносов - сейчас это 30% от зарплаты, которые работодатель отчисляет за каждого работника в пенсионный фонд и систему ОМС.

Общий уровень налоговой нагрузки в России составляет, по разным оценкам, от 32% до 34% ВВП, говорит аналитик Nordea Татьяна Евдокимова. Это меньше, чем в Германии или Франции (40% и 45% соответственно), но выше, чем, например, в США (28%) или Турции (29%). Российские налоги соответствуют уровню развитых стран (в среднем по ОЭСР - 34%), где ВВП на душу населения заметно выше: в ФРГ это около 40 тысяч долларов, а в РФ - лишь 9.

Опрос


Загрузка...