Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Россияне распродают оборудование для майнинга криптовалют
09.02.2018

Россияне распродают оборудование для майнинга криптовалют

Российские майнеры стали заметно чаще продавать оборудование для майнинга криптовалют на вторичном рынке. По данным интернет-площадки Avito, с начала года число частных объявлений о продаже майнингового оборудования выросло на 62%. В течение января их число достигало 23 тысяч, примерно столько же объявлений о продаже было ранее зафиксировано за весь третий квартал 2017 года.

При этом спрос на оборудование для добычи криптовалют невелик. По данным Avito, из 23 тыс объявлений в январе сделки прошли всего по 1525 объявлениям, то есть в 6,6% случаев. При этом продавцы выставляли «вторичные» комплектующие в среднем по 170 000-175 000 руб. Однако в январе реальные пользователи Avito покупали их по цене около 126 000 руб.

По словам представителя Avito, первая ферма для майнинга была продана там еще в 2013 г. Ажиотаж вокруг оборудования для майнинга начался на площадке в июне 2017 года: тогда пользователи искали его в 14 раз чаще, чем в мае. Сейчас же спрос на него очень сильно упал, что не удивительно, учитывая падение курса биткоина. То, что снижение курса биткоина напрямую влияет на активность поиска оборудования для майнинга, подтверждает и статистика сервиса бесплатных объявлений «Юла».

По данным «Юлы», с октября по декабрь 2017 года, когда курс биткоина рос, количество поисковых запросов на видеокарты выросло в три раза, на готовое оборудование для майнинга и фермы – в четыре. Как только курс начал падать – с 18 по 24 декабря (снижение почти на 40%) – количество поисковых запросов на фермы для майнинга тоже резко сократилось, на фермы ASIC AntMiner, например, – на 55%. Тенденция продолжилась и в 2018 году: в январе биткоин просел еще на 36%, а вслед за ним и спрос на AntMiner (минус 34%).

При низком курсе биткоина предложение купить майнинговое оборудование растет, а срок его окупаемости растягивается до 10 месяцев. Чтобы «вторичное» оборудование проработало так долго, нужно разбираться в его технических характеристиках, а также проверить его рабочее состояние при покупке, а это довольно сложно. В результате неопытный покупатель может неверно рассчитать окупаемость и заключить невыгодную сделку, заключает эксперт по криптовалютам Тимофей Ра.

Неизвестно, как работает это оборудование и чего от него ждать даже в течение нескольких недель, сказал о готовых фермах инвестиционный менеджер Константин Виноградов.



Начать торговать




Загрузка...