Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  » Доходы россиян падают, а кредиты - растут
11.01.2018

Доходы россиян падают, а кредиты - растут

По данным Росстата, реальные доходы россиян снижаются практически без остановок четвертый год подряд. За январь-октябрь население обеднело еще на 1,2% - настолько сократилась сумма, которая остается на руках, если учесть все обязательные платежи и инфляцию. В прошлом году спад доходов составил 5,9%, за 2015-й - 3,2%, за 2014-й - 0,3%.

У половины работающих граждан зарплата не превышает 25 тысяч рублей, у трети она ниже 15 тысяч, а около 7 млн человек зарабатывают МРОТ, составляющий 7,5 тысячи рублей.

Согласно опросу ВЦИОМа, проведенному в ноябре, за последние 9 лет доля семей, которые имеют хотя бы один не погашенный банковский кредит, выросла более чем вдвое: в 2008-м году таких было 26%, а в 2017-м - уже 57%.

Среди попавших в "кредитную кабалу" почти четверть - пенсионеры или люди, живущие на пособия: 24% сообщили, что оплачивают банковский долг за счет пенсий по старости, инвалидности или социальных выплат (например, для многодетных семей).

"Судя по статистике, в ближайшие несколько лет Россию ожидает потребительская катастрофа", - заявил на заседании Экономического клуба ФБК директор программы экономическая политика Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан: люди набирают кредиты, при том что денег у них становится меньше, а расходы на выплату процентов растут.

Ежегодно только на оплату процентов перед банками россияне отдают 2 триллиона рублей, или 35 млрд долларов, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. Именно этим объясняется феномен российской статистики, когда реальные зарплаты в плюсе, а доходы - продолжают падать, говорит она.

Опрос




Загрузка...